Новокузнецк.ru

«Купите мне батон»: новокузнечане не сопротивляются масочному режиму

Ограничения и постановления, связанные с COVID-19, порождают всё новые абсурдные ситуации. Горожане уже не пытаются доказать свою точку зрения, все меньше людей выступает против масочного режима. Многие научились мгновенно находить выход из ситуации. Теперь некоторые могут поделиться своей маской, а кто-то купить продукты забывчивому безмасочнику.

Большинство магазинов в городе стали относиться к масочному режиму строже. Купить сейчас без маски продукты практически невозможно. Лишь исключительные торговые точки продолжают обслуживать безмасочного клиента у кассы. При этом одни магазины предлагают приобрести маску у них, а другие предоставляют аксессуар бесплатно. Бесплатные маски в магазинах выглядят одинаково: это нарезанные бумажные салфетки, которые продаются в магазинах «Фикс прайс».

«Я стараюсь всегда брать с собой маску, но иногда забывал. Пару раз меня обслуживали без маски, говорили: «Давай быстрее!». Я думаю, если один хлеб покупать, то обслужат, а если много продуктов, то продавцы боятся. Вообще тема масочного режима мне уже жутко надоела, и я просто молча надеваю маску», — рассказал местный житель, Николай Данилов.

Сами работники торговых точек объясняют свою принципиальную позицию тем, что штраф, который получает организация за несоблюдение масочного режима, может отразиться на зарплате самих сотрудников.

«Нам тоже тяжело в масках, но это придумали не мы», — рассказала корреспонденту Новокузнецк.ru продавец в сети магазинов «Ярче».

При этом многие медицинские маски окончательно потеряли свои защитные функции.

«У меня в сумке всегда валяется пара масок. Я, конечно, понимаю, что они использованные, но от штрафа они спасают. Одной моей маске уже 4 месяца, вторую недавно взяла у мужа. Если кто-то из нас забывает маску, то всегда можно сказать: «Возьми мою маску». Можно и не надевать маску на нос и рот, главное, чтобы она была», — рассказала ещё одна горожанка.

Кроме того, некоторые новокузнечане, которые забыли маску дома, иногда просят купить товар кого-нибудь, кто пришёл в магазин в маске.

«Я постоянно забываю маску. Никак не могу себя приучить к масочному режиму. Просто я в декрете, на работу не хожу и совсем забываю о коронавирусе в мире. Каждый раз прихожу в магазин и понимаю, что масочный бред продолжается. Иногда прошу купить продукты. Конечно, я их сама сначала выбираю в магазине, а на кассе даю денег тому, кто в маске. В некоторых магазинах сейчас стали делать готовые и бесплатные маски, это значительно облегчило ситуацию», — сообщила Екатерина Г.

Женщина добавила, что первые месяцы пыталась спорить, отстаивала свою точку зрения, а сейчас просто выходит из положения, как может.

Отметим, что по нормам Роспотребнадзора маски необходимо носить так, чтобы был закрыт рот и нос. Ранее местные власти сообщали, что масочный режим будет действовать минимум до конца года.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Вконтакте и Instagram. Узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru первыми.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com, Новокузнецк.ru