Комплексы специальных сооружений, которые предназначены для хранения отходов полезных ископаемых (так называемые хвостохранилище), выходят прямо в местные реки.
Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) Сибирского отделения РАН провели эксперименты в сооружениях с отходами промышленных предприятий Кузбасса. Они нашли гидрохимические аномалии с высокой концентрацией тяжелых металлов.
В отходах Салаирского горно-обогатительного комбината (ГОК) специалисты обнаружили увеличение концентрации токсичных газов при перепаде температур. В хвостохранилище Салаирского ГОКа Талмовские Пески нашли отходы цианирования (насыщения поверхностного слоя стали углеродом и азотом в расплаве цианида натрия). Ученые определили, что в глубине отвала увеличивается количество водорастворимых форм металлов, а к верхним слоям, напротив, возрастает газогенерация сероуглерода и диметилсульфида – летучей жидкости с неприятным запахом.
В результате взаимодействия отходов с водой и газами в реке Малая Талмовая, в русле которой расположено хранилище, формируются контрастные гидрохимические аномалии с высокими концентрациями металлов.
В отходах Урского хвостохранилища учёные обнаружили тяжёлые и радиоактивные металлы. А именно цирконий, цезий, уран, золото и таллий и др. Урской отвал находится в посёлке Урск Гурьевского района.
«Нужно рассматривать каждое конкретное место отдельно. Потому что ситуации везде разные. Но в целом такие отвалы очень вредны. Ничего хорошего не будет, если вещества из отвалов попадут в реки или в грунтовые воды. Это может спровоцировать появление различных заболеваний у людей», — пояснили в институте.