В Кемеровской области, как и в других регионах, ежегодно пропадают дети. За первое полугодие 2020 года в Следственный комитет региона поступило 238 обращений по поводу пропажи граждан, не достигших 18 лет. Местонахождение всех их удалось установить, однако один ребёнок был найден мёртвым. По факту пропаж было возбуждено всего 4 уголовных дела.
Большая часть детей уходит из дома самостоятельно или же просто теряется. Корреспондент «Сибдепо» выяснил, по каким причинам это происходит и как именно таких детей ищут.
— В шестнадцать лет у меня начался, пожалуй, самый трудный период в жизни. Буквально в течение одного месяца я сначала болезненно рассталась со своей первой любовью, а потом узнала, что и мои родители тоже разводятся,- говорит Ольга.
Свою фамилию она просит не называть. Девять лет назад она жила в Кемерове и жизнь вовсе не казалась ей сахаром. На семнадцатом году жизни она скрывалась от родителей в течение трёх месяцев.
«Я начала часто пропускать школу, параллельно накручивая себя. хотя вообще-то училась хорошо и даже беспокоилась за оценки. Апофеозом всего этого стала попытка суицида, слава Богу, неудачная. Жила я с матерью, общение у нас совсем расклеилось. Я не могу сказать, что совсем ей не доверяла, я знала, что она меня любит, но как-то… Она совсем не понимала, как меня из этого состояния вытащить. С отцом было получше, но я его редко видела. И решение уйти пришло само собой, спонтанно. Мать в тот день работала в ночь, а с утра собрала в сумку вещи и сделала это. Первые три дня жила у одной подруги, потом переехала к другой… Плана не было, денег, в общем-то, тоже. Звонки от родственников я сбрасывала. В полицию, насколько мне известно, родители не обращались. В Кемерове я жила у друзей. Потом списалась в ВК с одним знакомым из Новосибирска, он позвал к себе. Я заняла 400 рублей на билет и приехала. Мы съехались и жили так где-то месяц. Всё закончилась, когда отец в очередной раз позвонил и я не смогла бросить трубку – соскучилась. Мы проговорили часа полтора, он бросил мне на карту денег и на следующий день я вернулась домой к матери. Мы никогда не разговаривали об этом после», — описывает Ольга свой опыт побега из дома.
Почему дети убегают из дома? Какие мотивы ими движут? По словам педагога-психолога Евгении Соколовой, корни любого побега почти всегда нужно искать в семье. При этом физического или психологического насилия как такового может и не быть, и внешне отношения родителей и детей кажутся благополучными. Уход из дома может быть своего рода бунтом, попыткой привлечь внимание.
«В случае с подростком всё уже может быть сложнее. Так как в этом возрасте важно одобрение сверстников, то он может находиться под давлением одноклассников или друзей. Тогда побег из дома может быть доказательством того, что ты крут и можешь пойти на «подвиг взрослой жизни» вслед за авторитетом», — говорит Соколова.
Спасти семью от ситуации, когда ребёнок ворует последнюю тысячу, берёт куртку и растворяется в неизвестности, может стать доверие и понимание, считает Юлия Маевская, поисковик отряда «Лиза Алерт».
— Ребенку, а тем более подростку, всегда хочется познавать мир вне тех пределов которые ему позволены. Лучше разрешать переступать, расширять эти небольшие границы и при этом всегда знать, где ребенок находится и где его потом можно искать. В противном случае он все равно уйдет куда разрешено ходить его сверстникам, вот только родители об этом знать уже не будут. Во многих случаях, когда общаешься с родными пропавшего и спрашиваешь, с кем есть доверительные отношения, те отвечают: конечно же, с родителями. Как выясняется после, ребенок совершенно им не доверяет. Есть семьи вполне благополучные, где родителям совсем не интересно, чем живет их ребенок, — рассказывает поисковик.
По ее словам, в поиске пропавших детей есть свои особенности.
«Обычно, когда поступает заявка на потерявшегося, в первую очередь прозваниваем заявителя для получения дополнительной информации. Но дети – это всегда срочная заявка, так как они уязвимы и, в случае попадания в экстренную ситуацию, времени у них может быть меньше. В этом случае мы делаем одновременно прозвон заявителя, больниц, СМП и моргов. Почему в первую очередь звоним в больницы? Пока собираем поисковиков, мы должны быть уверены, что потерявшийся не находится в медучреждении. Кроме того, поиск несовершеннолетнего зависит от его конкретного возраста, взаимоотношений в семье и опыта побегов. Прямо сейчас у нас есть один ненайденный подросток, но уверена, что тут нет криминала т. к. подросток из разряда «бегунков» и он свободно и легко передвигается по регионам. Мы его находим, возвращаем, а через некоторое время снова ищем».