Новокузнецк.ru

«Это подло и низко»: как в центре Кемерова прошёл «захват» многоквартирного дома

«Это подло и низко»: как в центре Кемерова прошёл «захват» многоквартирного дома

Почему жильцы называют происходящее «рейдерским захватом» и что говорят надзорные органы – подробности коммунальной драмы в материале Сибдепо.

«Уважаемые жители, с 1 августа плата за услуги ЖКХ принимаются по новому адресу», – примерно так выглядел текст объявления на дверях подъездов дома на проспекте Комсомольский 49А, из которого большинство жильцов узнали о смене управляющей компании. Жильцы считают, что их подписи подделали, дом захватили «рейдеры», а надзорный орган оставил собственников на «произвол судьбы». В хитросплетениях коммунальной драмы разбирался корреспондент Сибдепо.

«Мы что, рабы?»: позиция жильцов

«Всё началось c того, что к нам с протоколами о переходе в УК «МКД» пришёл наш жилец, который сам себя назначил старшим по дому, и говорит: «вы подпишите, а я не буду, а то подумаете, что мне заплатили». Не от большого ума ляпнул – конечно мы так подумали.

Почему нужно сменить управляющую компанию, с которой мы уже много лет, нам толком никто не объяснил: чем новая УК лучше и что плохого в нашей – непонятно. В общем, протоколы никто не стал подписывать.

Дальше было больше, мы провели собрание, на котором, помимо прочего, решался вопрос о переходе. На собрание пришли представители «МКД», которых никто не звал, и настроили жильцов против себя. По итогу мы решили никуда не переходить, подписали протокол и закрыли тему. Однако на днях выяснилось, что управляющая компания всё-таки сменилась», – рассказала Валентина, член инициативной группы жильцов.

Как так вышло – жильцы и сами не знают. Кемеровчане писали письма, проводили собрания, но, похоже, что судьба неумолима. Теперь в лексиконе собственников всё чаще можно услышать ныне почти забытое словосочетание «рейдерский захват». Несмотря на все перипетии, изданию удалось восстановить примерную хронологию событий.

По дому на Комсомольском проспекте в государственную жилищную инспекцию Кузбасса (ГЖИ) поступило несколько противоречивых документов: сперва, 8 июня, претендующая на дом УК отправила в госорган протокол общего собрания и договор управления, документы были рассмотрены, а дом включён реестр лицензии компании. Одновременно с этим (в июне-июле) жильцы начинают «бомбить» ГЖИ жалобами о том, что подписи за переход в новую УК они не ставили. Всего в инспекцию от жильцов дома поступило несколько сотен таких писем, на что инспекторы пригласили жильцов подтвердить или опровергнуть подписи. Между тем, 17 июля, старая УК передает в инспекцию аналогичный пакет документов, протокол собрания и договор управления, но с противоположным по смыслу содержанием. Сейчас эти документы находится на рассмотрении.

«Дело в том, что если бы представители «МКД» подобру пришли и сказали: «переходите к нам», объяснили плюсы, то может быть люди подумали. Но они подделали подписи – это подло и низко. Мы что, рабы, чтобы нас не спрашивая куда-то передавать?», – подытожила Валентина.

Жители написали заявление в областную прокуратуру, письмо в жилищную инспекцию (документы есть в распоряжении редакции) и сейчас готовят ещё несколько заявлений в другие инстанции, в том числе пишут обращение к губернатору. Мы, в свою очередь, посетили одно из собраний дома, на котором кемеровчане назначили ответственного за взаимодействие с правоохранителями. Горожане рассказали Сибдепо, что не понимают, как, не смотря на их обращения, надзорный орган передал дом другой управляющей компании.

За разъяснением мы обратились в ГЖИ.

Почему дом ушёл «МКД»: ответ жилищной инспекции

В инспекции Сибдепо подтвердили, что ведомство действительно получило как документы от двух управляющих компаний, так и жалобы жильцов. По обоим протоколам сейчас проводится проверка: инспекторам предстоит сверить фактический список собственников с тем, который представлен в протоколах. Если в одном из списков будет выявлено несоответствие, то дело передадут в суд.

«Так как в течение трех месяцев от двух управляющих компаний в ГЖИ Кузбасса поступили документы на включение МКД (многоквартирного дома, прим. Сибдепо) в реестр их лицензий по управлению многоквартирными домами, инспекцией в настоящий момент проводится проверка. Направлены запросы в Управление Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу для установления данных о фактическом составе собственников жилых помещений в данном МКД и сверки с информацией об участниках голосования в протоколах общего собрания собственников МКД. В случае выявления несоответствия данных будет подан иск в судебные органы для признания протоколов недействительными», – сообщили изданию в ведомстве.

Кемеровчанин засудил «Билайн» за сломанный телефон

Что же касается возможной фальсификации подписей, в ГЖИ уточнили, что подделка протокола собрания – это уголовное преступление, разбираться в котором должны правоохранители. Иными словами, проверить подлинность документов своими силами жилищная инспекция не может.

«Также дополнительно сообщаем, что в июне-июле 2020 г. в адрес ГЖИ Кузбасса поступали заявления собственников с указанием сведений о том, что они не принимали участие в голосованиях по вопросу выбора управляющей компании ООО «УК «МКД».

Согласно Жилищному кодексу РФ, протоколы общего собрания являются официальным документом, а подделка официальных документом является уголовным преступлением. Госжилинспекция не наделена законными полномочиями на проведение проверок протоколов общих собраний на предмет подделки или фальсификации этих документов, это компетенция правоохранительных органов. В связи с этим данные документы были направлены в Управление МВД России по г. Кемерово для рассмотрения и принятия мер в пределах представленных полномочий», – уточнили в ГЖИ.

В ведомстве отметили, что в том случае, если жильцы уверены в фальсификации своих подписей, то им необходимо в течение шести месяцев обратиться в суд.

«Результаты расследования правоохранительных органов могут быть приобщены к материалам дела и рассмотрены судом при принятии решения о признании протоколов общего собрания недействительными. В случае признания судом недействительным решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на основании которого дом был включен в реестр лицензий, ГЖИ при поступлении вступившего в законную силу решения суда сможет исключить данный дом из реестра лицензий», – заключили в жилищной инспекции.

Примечательно в этой истории то, что пока идут разбирательства и судебные прения, дом всё равно остаётся за новой управляющей компанией. Пока коммунальщики «перетягивают канат» и делят «сферы влияния» страдает как качество предоставляемых услуг, так и настроение собственников. Последние, впрочем, заявили Сибдепо, что никаких договоров с новой УК не подписывали и намерены до конца отстаивать свои права.

Источник: sibdepo.ru
Фото: Максим Киселёв/Сибдепо.