Новокузнецк.ru

Мэрия Новокузнецка рассказала об изменениях в транспортной системе

Узнать расписание новых маршрутов можно будет онлайн или по телефону в справочной.

В администрации города прошла пресс-конференция по вопросам грядущих изменений в транспортной системе города. Главными спикерами стали мэр Новокузнецка, начальник Управления по транспорту и связи Евгений Машуков и директор МКУ «Центральная диспетчерская служба городского пассажирского транспорта» Евгений Скорых.

В мэрии разъяснили основные моменты транспортной реформы. Так, 18 ноября 2020 года истекает срок 5-летних контрактов между администрацией города Новокузнецка и муниципальными,  а также частными перевозчиками. Согласно ныне существующим контрактным обязательствам, муниципальные организации, осуществляющие перевозки пассажиров на территории Новокузнецка, обязаны ежедневно выводить на линии 146 автобусов, 48 трамваев, 27 троллейбусов. Данные были предоставлены диспетчерской службой.

«Частные перевозчики в совокупности должны выводить на линии 431 автобус малой вместимости (перевозки выполняются не в полном объеме). Так, значительное число нареканий от жителей поступает в адрес частников в отношении невыполнения рейсов в вечернее время суток», — уточняется в пресс-службе мэрии.

В рамках заключения новых контрактов на перевозки пассажиров и в целом введения новой транспортной системы в Новокузнецке на замену существующему пассажирскому транспорту в город должны поступить 295 новых автобусов средней, большой и особо большой вместимости (к ним добавятся 60 единиц техники, которая будет находиться в резерве для распределения по 38 маршрутам).

Т.е. Новокузнецк лишится более 200 ПАЗиков, но получит автобусы с большей наполняемостью. В настоящий момент горожане обеспокоены складывающейся ситуацией. И если большие автобусы сумеют заменить маленькие ПАЗики по вместимости, то новокузнечане сомневаются, что по времени они будут ходить так же часто, как старые маршрутки. В связи с этим одним из основных вопросов становится график транспорта.

Уточнить расписание маршрутов горожане смогут на сайте новокузнецкой Центральной диспетчерской службы городского пассажирского транспорта, а также по круглосуточным телефонам данной службы 74-01-95.

Также в ходе пресс-конференции сообщили, что в новой транспортной системе сохраняются все 12 маршрутов горэлектротранспорта, а с ноября 2020 года к ним добавится еще один.

Кроме того, как и ранее будут действовать все так называемые «дачные» сезонные маршруты. Для льготных категорий пассажиров сохранятся все действующие преимущества и расширятся возможности для осуществления передвижений по городу: поскольку перевозки будут осуществляться по муниципальному контракту, все льготы будут действовать при проезде в любом виде общественного транспорта.

Напомним, льготный дачный проезд для пенсионеров был убран по причине распространения коронавируса до окончательного исчезновения вируса в городе.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Вконтакте и Instagram. Узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru первыми.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: Новокузнецк.ru.