Новокузнецк.ru

В Кузбассе в три раза увеличилась добыча золота

В Кузбассе в три раза увеличилась добыча золота

Об этом сообщил замгубернатора.

Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов на своей странице в Instagram сообщил о возросшем количестве жалоб от жителей области на помутнение рек и связал это с возросшими объёмами золотодобычи в регионе. По словам замгубернатопа, за последние годы в Кузбассе золота добывать стали в три раза больше. И от этого страдает экология.

«Из-за чего ситуация обострилась именно в последние два года? Потому, что за это время практически в три раза увеличился объем золотодобычи. В Тисульском районе в 2017 году было добыто 176 кг золота, в 2018 году – уже 370 кг, а по итогам 2019 года показатель составил 551 кг», — сообщил Андрей Панов.

При этом, хотя незаконную золотодобычу на Кие пресенли ещё в прошлом году, «отголоски» деятельности «подпольщиков», по словам Панова, кузбассовцы ощущают до сих пор – в дождь и половодье из шурфов в реку вымывает глину.

При этом замгубернатора обозначил ещё одну проблему золотодобычи – лизензии на геологоразведочные работы получить было слишком легко, а удержаться от соблазна попутно с разведкой помыть золото могли далеко не все компании.

«С начала года не выдаются лицензии на геологоразведку золота по «заявительному» принципу. Раньше это была достаточно простая процедура — лицензию получали без аукциона, просто по заявке. И, к сожалению, при геологоразведке нередки были случаи попутной добычи золота с нарушением экологических норм», — сообщил Панов.

Напомним, недавно большой резонанс в Кузбассе вызвало появление золотодобытчиков на реке Мрасс-Су в экологически чистом районе Горной Шории. Жители не пропускали транспорт компании, в дело вмешались местные власти и работы были приостановлены. По словам главы Таштагольского района, лицензия от Роснедр на геологоразведочные работы той компанией была получена в обход кузбасских властей: выписки и разрешения компания получила дистанционно, вообще никак не взаимодействуя с органами местного самоуправления.

Источник: sibdepo.ru
Фото: pixabay.com.