Новокузнецк.ru

Будет ли бесплатный проезд у пенсионеров: минтранс ответил новокузнечанам

Ранее жители южной столицы Кузбасса пользовались льготами весь дачный период, однако после прихода коронавируса в регион, бесплатное передвижение власти ограничили.

Власти Кемеровской области ответили на вопрос новокузнечан о бесплатном летнем проезде для пенсионеров. Напомним, жителей южной столицы Кузбасса давно интересует, вернут ли пенсионерам право передвигаться в дачный период бесплатно на общественном транспорте, как это было до прихода в регион пандемиии коронавируса.

Вернуть льготный проезд новокузнечане просят в связи с тем, что многие ограничения по коронавирусу в городе снимаются. Об этом ранее сообщал Новокузнецк.ru. Льготы за проезд для пенсионеров были убраны для того, чтобы пожилые люди соблюдали режим самоизоляции и меньше передвигались в общественном транспорте.

В соцсетях на личной странице мэра Новокузнецка горожане неоднократно задавали вопросы о том, когда вернут бесплатный проезд пенсионерам.

«Вернут ли пенсионерам бесплатный проезд в летнее время», — интересуется новокузнечанка под ником Luybov.

Однако Сергей Кузнецов ответа на вопрос не дал. Аналогичный вопрос некоторые горожане решились задать на странице Сергея Цивилева. Ответ новокузнечанам дали в пресс-службе министерства транспорта Кузбасса.

«Отмена бесплатного проезда для граждан пенсионного и предпенсионного возраста — мера вынужденнная, она направлена на предотвращение массовых скоплений граждан в общественном транспорте исключительно для защиты здоровья жителей региона», — сообщили в ведомстве.

Специалисты отметили, что данная мера наряду с другими позволила снизить риски распространения коронавируса в Кузбассе. По состоянию на 07.07.2020 года в Кемеровской области самый низкий уровень заражения коронавирусом в СФО.

«Бесплатный проезд в автобусах городских и пригородных маршрутов, городском наземном электрическом транспорте, а также на электропоездах пригородного сообщения в летний период для кузбассовцев пенсионного и предпенсионного возраста приостановлен с 01 мая 2020 года. Соответствующий документ приняли депутаты Кузбасса 29 апреля до прекращения на территории действия режима «Повышенная готовность», — уточнили в минтрансе.

Согласно ответу, бесплатный проезд в летний период для пенсионеров вернут только после окончательной отмены режима «Повышенной готовности» и снятия всех ограничений по коронавирусу.

Добавим, что режим «Повышенная готовность» в Кузбассе пока не снимается. Кроме того, ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что масочный режим в регионе отменять не планируют.  Возможно, маски кузбассовцы будут носить до конца 2020 года. Сергей Кузнецов в прямом эфире одного из выпусков передачи «Утро с мэром» также рассказал, что маска станет обычным атрибутом и незаменимым предметом, как майка или рубашка.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Вконтакте и Instagram. Узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru первыми. 

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: Личная страница Сергея Кузнецова в соцети, Новокузнецк.ru