Новокузнецк.ru

«Много денег из ничего»: как пропали 250 миллионов рублей из фонда ОМС?

«Много денег из ничего»: как пропали 250 миллионов рублей из фонда ОМС?

Бывшие сотрудники рассказали корреспонденту «Сибдепо», в чём подозревают руководство сети центров «Я здоров».

В середине июня в Кузбассе произошло громкое задержание ряда бизнесменов, связанных с сетью частных медицинских центров «Я здоров». Их подозревают в хищении 250 миллионов рублей из фонда обязательного медицинского страхования путем возмещения затрат на фактически не оказанные услуги. Корреспондент «Сибдепо» пообщался с работавшими там ранее людьми на условиях анонимности и узнал предположения сотрудников о том, как могла быть организована афера.

Как было устроено управление центрами?

В поле зрения правоохранительных органов попали минимум два человека, сообщала пресс-служба ГУ МВД 19 июня: коммерческий директор и управляющий ряда медицинских организаций. По версии следствия, с 2016 по 2018 годы подозреваемые создали сеть частных медицинских центров, административный и врачебный персонал которых также был задействован в противоправной схеме.

Более 70% услуг, затраты на которые возмещались сети центров здоровья из фонда ОМС с 2019 по апрель 2020, по факту не оказывались, а документы, подтверждающие их оказание, были подделаны.

По версии источника «Сибдепо», организатором схемы был имеющий медицинское образование Евгений Вальцев. Согласно данным источника, в деле было замешано ещё несколько бизнесменов из разных регионов России. Однако, по словам одного из них, большинство  в действительности к этой схеме не причастны:

«Видимо, у нас украли данные, благодаря которым злоумышленники смогли учредить несколько фирм для работы своей схемы» — сообщил бизнесмен.

В настоящее время коммерческий директор и управляющий помещены под домашний арест.

«Перестраховка»

В каждом регионе существует фонд ОМС, и у него есть строго определенный бюджет, который расходуется на три типа помощи: плановую (осмотры) неотложную и высокотехнологичную. С последней у жителей области часто возникают проблемы: количество человек, которые могут получить подобную помощь по страховке в регионе (а к этому типу относятся многие хирургические операции) ограничено. Получать же такую помощь за собственные деньги человеку часто не по карману. И в медицинском центре «Я здоров» придумали своеобразный выход из ситуации.

Один раз в год клиент страховой компании может перестраховаться в другом регионе. Сотрудники центра, по словам наших источников, предлагали клиенту зарегистрироваться в Новосибирске. Важный момент: если человек едет за медицинской услугой в другой регион, то для финансирования его операции подключаются резервы межрегионального фонда медицинского страхования. И поэтому операцию, которая невозможна с кузбасской страховкой в Кемеровской области возможно провести, если больной зарегистрирован в Новосибирске или Томске (как, впрочем, и наоборот). Регион прописки роли не играет, главное – место страхования.

 

Зарегистрироваться в двух регионах сразу нельзя, и если клиент перестраховывается, то теряет всё возможности в «старом» регионе, о чём представители центра умалчивали. При этом он должен лично приехать в отделение, где хочет быть прикреплён. Однако сотрудники «Я здоров» с помощью заинтересованного работника новосибирского филиала одной из страховых компаний регистрировали физически находящегося в Кемерово человека как иногороднего. Получив деньги от ОМС, они часто не оказывали услугу. А иногда, к сожалению, оказывали.

«В центре существовал перечень услуг, которые действительно оказывали. Одной из них была лазерная флебологическая операция, для неё требуется специальное оборудование – световод, который после операции нельзя обрабатывать, он одноразовый. Однако его стоимость велика – около 10 тысяч рублей, — и в центре их использовали для нескольких операций. Таким образом можно заразить человека чем угодно, вплоть до ВИЧ, но даже это не самое страшное. Самое страшное то, что этот прибор может взорваться в полости сосуда, и если осколки попадут в сердце, человеку конец. Однажды световод взорвался. Мужчину тогда спасли только своевременные действия врача, который пережал бедренную артерию и хирургическим путём удалил оттуда осколки» — рассказала корреспонденту «Сибдепо» медсестра, ранее работавшая в организации.

Деньги из воздуха

Вторую схему незаконного, по версии следствия, обогащения стало возможным реализовать после того, как центр открыл филиалы в нескольких регионах России. В дополнение к кемеровскому, были созданы отделения в Ярославле, Новокузнецке и Новосибирске. На обратившегося в любой из этих филиалов человека заводилась амбулаторная карта, в которую заносилась его личная информация. Эта информация тут же передавалась в остальные отделения (что тоже незаконно), и их сотрудники заводили такие же карты. И каждый раз, когда гражданин обращался за медицинской услугой в одно из мест, “лечили” его сразу везде. Часть врачей была материально заинтересована в создании таких карт-двойников, уверен наш источник.

Деньги из фонда ОМС, таким образом, выделялись на покрытие расходов сразу четверых больных в разных городах страны. За год подозреваемые заработали 250 миллионов рублей. Именно эта схема привлекла внимание сотрудников ФСБ.

Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальная мера наказания составляет 10 лет лишения свободы.

«Оперативники и следователи провели обыски по местам жительства подозреваемых, а также в созданных ими медицинских организациях в Кемерове и Новокузнецке. В результате изъято большое количество документации, компьютерной техники, а также других улик, имеющих значение для следствия» — говорится в пресс-релизе ГУ МВД по Кемеровской области.

Редакция «Сибдепо» не утверждает, что подозреваемые в данных преступлениях действительно виновны. Наличие и степень виновности могут быть установлено лишь приговором суда.

Источник: sibdepo.ru