Новокузнецк.ru

Мэр Новокузнецка вновь разъяснил ситуацию с киосками

Купить газету и мороженое на улице станет практически невозможно.

Вопрос наличия или отсутствия киосков на улицах города интересует многих новокузнечан. Одним торговые точки в самых неожиданных местах мешают, а другим нравится доступность и близость таких ларьков.

В соцсети местная жительница вновь поитересовалась, почему в Новокузнецке убирают киоски во всех района  города, предположив, что на освобождённые места будут ставить какие-то государственные, муниципальные организации.

Сергей Кузнецов в прямом эфире ещё раз рассказал о ситуации с киосками.

«Есть закон, нестационарный объект, так называемый киоск, под которым нет фундамента. На него необходимо заключить договор на арендную плату. Земля муниципальная, народная и просто так стоять киоск не может. Нужно поставить его официально», — сообщил глава города.

Мэр добавил, что многие участвуют в торгах, но в процессе стоимость аренды может повышаться. В результате некоторые владельцы малых торговых точек отказываются от торгов.

«Разыграли участки, договор заключили, встали на место и продавайте всё, что разрешается законом на арендованном месте. Есть люди, которые встают сами. Краном бросили куда захотели и работают. Так нельзя», — рассказал Сергей Кузнецов.

В случае незаконного нахождения киоска на определённой муниципальной территории властям приходится обращаться в суд и проходить длительную процедуру

«При этом обращаешься в суд, чтобы убрать с данной точки киоски, но они передвигают на метра или два и процедура с судом проходит заново», — высказался мэр Новокузнецка.

При этом некоторые киоски не могут платить аренду, так как не зарабатывают столько. В особенности такая проблема характерна для киосков союзпечати. По словам мэра, торговые точки «Союзпечать» выиграли в тендере и могут стоять на выбранных местах, но в месяц они не могут заработать на месячную аренду земли. В результате владельцы не могут окупить бизнес.

«Если предприниматель стоит по всем правилам — я ему руку жму. Чаще всего это уже не киоски, а павильоны, например цветочные. Но когда киоск стоит на трёх кирпичах, а внутри стоит ведро, куда ходит продавец, то мы возвращаемся в 90-е», — резюмировал мэр.

Напомним, киоски активно убирают с начала 2020 года.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Вконтакте и Instagram. Узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru первыми. 

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com