Новокузнецк.ru

Маска на астматике: новокузнечане рассказали, что ингалятор нужен каждые 5 минут

Диагноз астма не является поводом для нарушения масочного режима в регионе.

Инцидент произошёл в одном из магазинов сети «Акварель» в Новокузнецке. Горожанка, имея при себе маску, зашла в торговую точку, чтобы купить необходимый ей товар. Однако выбрать необходимую продукцию она не смогла из-за масочного режима.

Новокузнечанка сообщила, что в магазине её попросили выбирать товар, находясь в маске.

«Решила посетить магазин Акварель 14.06.2020 г. Не успела я зайти в магазин, девушки-продавцы сразу указали, что без маски вход в магазин запрещен. Я ответила, что в магазине никого нет, я выберу товар и при подходе к кассе надену маску. Я не могу в очках и маске смотреть на товар, так как очки запотевают», — написала в соцсети местная жительница.

Кроме того, новокузнечанка рассказала, что у неё астма и ей сложно дышать в маске. Покупательница сообщила, что выбор продукции занимает определённое время, а находиться в маске больше пяти минут для астматика тяжело.

«Вообще у меня астма, я не в состоянии хорошо дышать», — выказалась автор публикации.

Женщина добавила, что в большинстве магазинов она легко проходит без маски и надевает аксессуар коронавируса перед кассой.

Комментаторы, в свою очередь, отметили, что сейчас ужесточились требования по масочному режиму, так как большинство горожан его не соблюдает, а сотрудников магазинов и работников транспорта штрафуют за нарушения.

«Все претензии правительству и мэру, тем, кто обязал носить маски, а не к продавцам, их за нарушения оштрафуют. Зарплаты и так маленькие, а ещё и штраф платить заставляют», — высказалась Екатерина.

Люди, которые имеют диагноз астма, сообщили, что понимают женщину. Астматикам находиться в масках особенно тяжело.

«Для астматиков — это большая проблема находиться в маске долгое время. 5 минут в маске, и приходится доставать ингалятор», — написала Мария.

В Роспотребнадзоре Новокузнецк.ru сообщили, что наличие диагноза не освобождает человека от необходимости соблюдения масочного режима.

«Нет диагнозов, которые дают возможность маски не носить», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Масочный режим в Кузбассе введён с 12 мая. Жители в обязательном порядке должны носить маски во всех общественных местах: городских парках, магазинах, аптеках, медицинских учреждениях, ТЦ, детских площадках и в транспорте, исключения составляют только детские сады и исключительно для детей. Ограничений по возрасту нет, маски в общественном месте должны быть на всех от рождения.

Добавим, что ориентировочно масочный режим в Кузбассе сохранится до конца 2020 года.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Вконтакте и Instagram . Узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru первыми

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com