Новокузнецк.ru

Новокузнечанин купил подвал и заполнил его экскрементами

Жильцы вынуждены дышать сыростью.

Необычная история произошла с жителями по улице Кирова, 95. Новокузнечане сообщают, что ежегодно, каждое лето подвал затопляет канализацией, а в подъезде появляется запах сырости. Всё это происходит из-за того, что за подвальным помещением никто не следит. В своё время подвал был продан собственнику.

Своей историей с Новокузнецк.ru поделился новокузнечанин Никита. Мужчина рассказал, что является жителем первого этажа, под которым находится чужой подвал.

«Весь подвал принадлежит дому, а вот часть подвала была продана несколько лет назад. Как нам объяснили, эта часть никогда не была общедомовым имуществом, а принадлежала администрации КУМИ, потом часть подвала продали собственнику, какому-то предпринимателю со своим ИП. Он сначала хотел что-то там открыть. Мы периодами то радовались, то страдали. С одной стороны мы страдали от ремонтных работ и нерегулярного обслуживания коммуникаций, а с другой — радовались тому, что там будет чисто. На деле оказалось всё иначе», — рассказал Никита.

По словам других жильцов, первое время нерегулярно включали отопление, так как УК «Урсадом» не могла самостоятельно проникнуть в подвал.

«По документам часть подвала принадлежит собственнику. Жильцам необходимо относится к нему, как к обычному соседу», — сообщили в УК «Урсадом».

Но при этом в помещении соседа находятся общедомовые коммуникации, доступ к которым он предоставляет по звонку. В результате доступ в подвал есть, но затруднён.

«Добиться обслуживания сложно. Весной всему дому проводили дезинфекцию, во всём подвале травили мышей, тараканов и прочих насекомых. В УК «Урсадом» сообщили, что будут травить мышей только на той части подвала, которая принадлежит дому, а проданная часть дезинфекции не подлежит, за ней должен следить владелец помещения. Я звонила владельцу, но он сказал, что у него нет мышей, и он ничего дезинфицировать не собирается. А наши проблемы — это лично наши проблемы», — сообщила жительница первого этажа.

Кроме того, жильцы жалуются на постоянные засоры, которые образуются в канализации. В результате засора подвал заполняется экскрементами и водой.

«Попасть в подвал сантехники не могут. Один раз, в том году нас топило в час ночи. Ключи приехали спустя пару часов. В этот раз вызвали сантехников проверить, откуда идёт запах в 7:30 утра. Сантехники проехали по подвалу доступной им части и сказали, что всё хорошо. Запах усилился к 15:00. Я снова вызвала специалистов. Они приехали около шести вечера, а ключи им привезли только в восемь вечера», — поделилась историей Екатерина.

В Роспотребнадзоре Новокузнецк.ru сообщили, что такие дома в Кузбассе существуют, однако во всех случаях в подвальных помещениях находятся какие-то организации, которые в обязательном порядке следят за подвальным помещением. В данном случае в подвале не ведётся никакой деятельности. По словам жильцов там обитают лишь мыши, сырость и вода из канализации.

«За состоянием подвала должно следить лицо, которое владеет помещением. В случае нарушения специалисты Роспотребнадзора привлекут его к ответственности», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Также в Роспотребнадзоре рассказали, что ключи от коммуникаций и доступ в подвал у УК должен быть круглосуточным. Сам Андрей, хозяин подвала сообщил, что передавать ключи УК не намерен.

«Это моя собственность. Доступ есть. Я приезжаю, а ключи давать не буду», — рассказал Андрей.

Для того чтобы уточнить, кто именно должен следить за подвалом Новокузнецк.ru обратился к юристу Евгению Ильченко. Евгений сообщил, что согласно ст.36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы). По словам собственников в данном подвале находятся коммуникации, которые обслуживают 10 квартир. В таком случае юрист считает, что передавать общедомовое имущество в пользование кому-либо является незаконным.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Вконтакте и Instagram . Узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru первыми.

Текст: Владимир Огурцов.
Видео: Новокузнецк.ru
Фото: Новокузнецк.ru.