Новокузнецк.ru

Коронавирус в мире культуры: школьники Новокузнецка лишились книг

Указанную для прочтения на лето литературу брать негде.

Ежегодно школьники в России получают список литературы, которую необходимо прочесть летом. Лето — это не только отдых, это возможность уделить больше времени творчеству, культуре и художественному миру. Литература является частью культурной стороны общества и чтение книг летом многими оценивается не только, как обязательная программа в школе, но ещё и как определённый вид развлечения. В настоящий момент библиотеки в Новокузнецке закрыты из-за распространения коронавирусной инфекции. Такое положение дел в городе ставит школьников в сложную ситуацию, когда список книг для обязательного прочтения есть, а брать книги негде.

Читать онлайн получается далеко не у всех. Кроме того, большинство любителей книжного искусства отмечают, что читать онлайн неудобно.

«Я прочла всего одну книгу онлайн, через телефон. Закрытые библиотеки совсем лишили меня возможности читать. С телефона читать неудобно, у меня устают глаза», — рассказала Новокузнецк.ru Екатерина.

При этом два месяца дистанционного обучения книги учащимся также брать негде. Закрыты не только общие городские библиотеки города, но и школьные. В результате, в этот период школьники не могут полноценно изучить программу.

«В среднем звене легче всего. Практически все произведения есть в учебниках. Сложно дело обстоит со старшими учениками. Те, кто не любил читать — перестали делать это совсем. Они смотрят фильмы или читают произведения в сокращении. И сейчас действительно лучше посмотреть фильм по большому произведению, чем читать его сидя перед монитором. Пусть хотя бы так узнают о культуре. Если они это будут читать с экрана, то быстро испортят глаза», — рассказала учитель русского языка и литературы гимназии в Новокузнецке.

Одна из новокузнечанок даже обратилась к Сергею Кузнецову с просьбой открыть библиотеки, так как детям негде брать литературу на лето.

«Когда откроют библиотеки? Два месяца книги сдать не можем, детям читать нужно на каникулах. Как-будто в библиотеках бывает много народу», — написала в соцсети Марина.

Сложности от закрытой библиотеки почувствовали и учащиеся младших классов. Читать с телефона им ещё слишком сложно, а сидеть за компьютером по 40 минут, читая произведение, слишком много.

«Я, как мама второклассницы, столкнулась с проблемой — мы не знаем, где найти книги, которые нам задали читать летом. Наверно, будем читать какую-то хрестоматию. Каждую книгу покупать отдельно — дорого, да и доставка в Новокузнецк есть не везде», — рассказала Новокузнецк.ru Ксения.

Отметим, что сейчас, в период дистанционного обучения для школьников стали доступными и бесплатными многие сайты, на которых в свободном доступе есть литература. Однако, по мнению многих, чтение книг через экран монитора, наносит большой вред глазам.

В результате того, что все библиотеки города закрылись, книг лишились и многие другие любители чтения. Так, пенсионерка и частая посетительница библиотеки сообщила, что можно было бы открыть книжный мир в режиме — один посетитель на одну книгу.

«Зашёл, выбрал книгу один человек, потом следующий. Почта ведь так работает, чем библиотеки не угодили или власти думают, что в Новокузнецке никто не читает?», — Размышляет Галина Г.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Вконтакте и Instagram. Узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru первыми. 

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com