Новокузнецк.ru

Транспортную реформу в Новокузнецке могут отложить на два года

Изменения должны были произойти до когда 2020 года.

Депутаты Государственной думы в третьем, окончательном чтении приняли решения по изменениям в отдельные законодательные акты. Пересмотрение некоторых моментов прошло «в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции», сообщает «Фонтанка». Одно из решений касается переноса транспортной реформы.

Согласно новому документу регионы должны были перейти на единообразную контрактную систему перевозок через 5 лет после опубликования закона. Период обязательного перехода теперь составляет 7 лет.

В результате в Новокузнецке появилась возможность отложить сроки проведения транспортной реформы.

Напомним, дорожную реформу планируется провести к концу 2020 года. Первые обсуждения начались еще в феврале. Итоговый вариант предполагает, что от действующих сейчас 82 маршрутов останется всего 50.  Главная задача автобуса — пройти в нужном алгоритме по необходимому маршруту. При этом некоторые новокузнечане высказались о том, что готовы уволиться из-за изменений в маршрутной схеме движения города. Новая дорожная система не понравилась как пассажирам, так и перевозчикам. Транспортники стали распространять информацию о том, что мэр Новокузнецка губит малый бизнес и вгоняет предпринимателей в безработицу. При этом такое делается в период пандемии, когда и так многие мелкие бизнесмены лишились своего дела и стали жертвами коронавируса. Также маршрутчики подписывали петицию и обращались за помощью к губернатору и президенту РФ для того, чтобы сохранить действующие маршруты.

30 апреля, перевозчики пошли на крайние меры и не вышли на линию. Протест продолжался сутки. Уже 31 мая многие перевозчики вернулись на свои маршруты. Однако горожане успели прочувствовать ситуацию, которая должна произойти после завершения транспортной реформы. В большинстве новокузнечане против проведения изменений на маршрутной сети.

В старом документе статьи 17 было прописано, что регионы должны перейти на новую систему до июля 2020 года, то есть не позднее, чем через 5 лет после опубликования закона (13 июля 2015 года). В новом регламенте срок передвинули на 2022 года. В случае, если сроки действующих договоров с перевозчиками истекают до этого времени, то их разрешается продлить.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Вконтакте и Instagram . Узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru первыми. 

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com