Новокузнецк.ru

При ремонте новокузнецкого Т-34 внутри нашли «молодых танкистов»

В моторном отсеке танка обнаружили гнездо трясогузки.

Боевая машина готовится проехать по Новокузнецку на праздничном Параде. 31 мая танк сняли с постамента и перевезли на реконструкцию. Во время работ специалисты обнаружили внутри гнездо птицы.

Работники «Евраз» предположили, что в танке может быть птичье гнездо ещё в день снятия военного транспорта с постамента. В этом день над танком летала птица, но приблизиться к машине не смогла.

«После того, как танк перевезли на реконструкцию мы сразу стали искать гнездо. Осмотрели танк полностью, визуально его не нашли и приступили к ремонтным работам. Уже в процессе реконструкции, мы услышали, что кто-то и где-то пищит», — рассказал Новокузнецк.ru сотрудник «Евраз», который присутствовал на месте работ.

Специалисты открыли моторный отсек и в изолированном моторном отсеке нашли птенцов трясогузки.

«Птенцы находились изолированном моторном отсеке, в блоке двигателя. Там есть небольшое отверстие, чтобы могла залететь птичка. Всего мы обнаружили 6 птенцов, они все живые. Работы все остановили и начали вскрывать. Пришлось провести целую операцию по спасению птенцов, которая заняла около двух часов», — сообщил Александр.

Специалистам пришлось разбирать верхнюю часть двигателя, чтобы добраться до птенцов и вызволить их. Вскоре все шесть птенцов были спасены. После этого спасители созвонились с орнитологами для консультации. Эксперты сообщили, что вернуть птенцов трясогузке уже не удастся. Без танка она уже детёнышей не признает. Кроме того, запах человека отпугнёт её, и она не подойдёт к птенцам.

«Их забрали домой, в квартиру, там покормили. Было принято решение передать птиц в Кемерово. Там находится приют для поддержки диких животных, отбившихся от своих привычных условий среды или пострадавших в каких-либо обстоятельствах», — сообщил о судьбе птиц очевидец.

Сейчас все шесть птенцов находятся в надёжных руках экспертов.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Вконтакте и Instagram. Узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru первыми. 

Текст: Екатерина Ломакина.
Источник: sibdepo.ru
Видео: "Подслушано Новокузнецк"
Фото: Новокузнецк.ru.