Новокузнецк.ru

Масочный режим в Новокузнецке стал причной скандалов в транспорте

В Новокузнецке водитель автобуса из-за отсутствия у пассажиров маски спорил с народным дружинником. Ссора попала на видео.

В Кузбассе с 12 мая введён масочный режим, в связи с чем, в общественном транспорте нельзя находиться без маски. При этом маски сегодня стоят недешево и некоторые горожане не торопятся их приобретать. Многие пассажиры по-прежнему передвигаются в общественном транспорте без защитных повязок. По причине такого неравноправия, когда одни соблюдают режим, а другие нет, в общественном транспорте Новокузнецка стали частыми скандалы между пассажирами и людьми, которые осуществляют контроль за исполнением распоряжения губернатора Кемеровской области.

В соцсети, в группе «Подслушано Новокузнецк», появилось видео, на котором водитель, пассажиры и народный дружинник вступили в перепалку. Причиной ссоры стало отсутствие маски у пассажирки. При этом сам по себе автобус был полупустым, дистанция между горожанами соблюдалась.

«Встречайте на улицах города народную дружину, которая будет заходить в автобусы и выгонять вас, если вы без масок, также встречайте их в магазинах и прочих местах, где запрещается находиться без маски, а значит почти везде», — сообщает автор видеоматериала.

Практически все комментаторы поддержали позицию водителя. Пассажирка, у которой не было маски, высказалась о том, что она не хочет и не может приобретать их за ту стоимость, по которой они сейчас продаются.

Кроме того, многие водители рассказывают о том, что ездить в автобусе за рулём в маске тяжело, так как не хватает кислорода, при этом находится в ней в жару практически невозможно.

Ранее мэр Новокузнецка сообщал, что маски в общественном транспорте будут выдавать бесплатно. Однако такая акция проходит не постоянно и, по словам водителей муниципального транспорта, раздавать бесплатно защитные повязки уже прекратили.

«На день кондуктору выдавалось 10 масок. Так у нас было два дня. Предполагалось, что маски должны бесплатно получать только нуждающиеся в них пассажиры. Остальным необходимо самостоятельно заботиться о соблюдении введённого режима», — рассказал корреспонденту Новокузнецк.ru водитель ПАТП-1 в Центральном районе, Сергей.

Также водитель добавил, что масок на всех не хватало. Большое количество пассажиров заходили и заходят в автобус без масок, а вызывать полицию на каждой остановке невозможно. В связи с этим масочный режим среди пассажиров в муниципальном транспорте соблюдается наполовину. В частном транспорте ситуация такая же.

Добавим, что в частном транспорте бесплатно маски выдавать не планировалось. Сергей Кузнецов сообщил, что маршрутчики должны самостоятельно позаботиться о соблюдении масочного режима среди пассажиров частного общественного транспорта.

Также скандал по поводу несоблюдения масочного режима произошёл в городе 21 мая, тогда в автобусе № 56 водитель и кондуктор вызвали сотрудников полиции из-за дебоша нетрезвой новокузнечанки. Причиной скандала стало отсутвитие маски у пассажирки.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Вконтакте и Instagram. Узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru первыми. 

Текст: Екатерина Ломакина.
Видео: Подслушано Новокузнецк
Фото: Новокузнецк.ru.