Новокузнецк.ru

В Новокузнецке без тестов выдают справки об отсутствии Covid-19

Документ предоставляется в детский сад. Каким образом можно получить медицинское заключение рассказала местная жительница.

В Новокузнецке режим самоизоляции продлён до 25 мая. Однако всё больше родителей принимают решение о том, чтобы возобновить посещения детьми детского сада. Кроме того, с 12 мая сняли некоторые ограничения в Кузбассе и многие организации приступили к работе в обычном режиме. В связи с этим перед родителями вновь встал вопрос вынужденного присмотра за детьми.

В настоящий момент во многих детских садах работает по одной или по несколько дежурных групп, но большинство дошкольных учреждений функционируют уже в штатном режиме, а дети переведены из дежурных групп в свои. При выходе ребёнка с карантина или же в случае пропуска посещений по каким-либо обстоятельствам с родителей просят справку об отсутствии коронавируса у ребёнка. Без такой справки дошкольника не принимают в детский сад. Медицинское заключение выдает поликлиника, к которой относится юный новокузнечанин.

Одна из горожанок удивилась лёгкости получения больничной справки об отсутствии  Covid-19 и рассказала, что при выдаче справки об отсутствии заболевания был произведён поверхностный осмотр ребёнка без взятия анализов на коронавирус. Диагноза был поставлен на основании слов матери.

«Мы пришли в поликлинику. Мне выписали бумажку, на которой значится, что у дочери нет ковида. Конечно, меня спросили, были ли контакты с больными коронавирусом, не выезжали ли мы за пределы Кузбасса. Медсестра уточнила, измеряли ли мы температуру у дочери в этот день. После этого я получила справку. Удивило то, что анализ никто не брал. Интересно, как они могут знать точно? Ведь в Новокузнецке уже была подобная история, когда мальчика выписали из больницы, не дождавшись результатов теста на коронавирус, а потом выяснили, что больна вся семья. Может мы уже переболели вирусом, но сами об этом не знаем и являемся бессимптомными носителями. Я думаю, что справки об отсутствии ковида у детей все родители получают одинаково просто и без предварительного анализа, поэтому никто не застрахован. Такая справка никаких гарантий не даёт», — рассказала Новокузнецк.ru Елена П.

Другая горожанка сообщила, что в детском саду у неё помимо справки об отсутствии Covid-19 в семье, просят ещё справку о графике работы родителей. Второй документ необходим для того, чтобы доказать, что ребёнок действительно нуждается в присмотре. Руководство сада ссылается на то, что у них есть распоряжение от администрации. При этом справку о том, что родители работают, требуют далеко не во всех детских учреждениях, но данный вопрос активно обсуждается в родительских чатах в соцсетях.

«Я принесла справку с работы, что работаю. Первое время мой график был немного изменён из-за режима самоизоляции, рабочие дни сократились, но в целом магазин продолжил работать, а с 12 мая мы перешли на обычный график. Ребёнка я водила в детский сад весь период карантина», — рассказала Евгения Л.

Как сообщили Новокузнецк.ru в Комитете образования и науки, второй документ при посещении детского сада в период самоизоляции не нужен.  Мера носит рекомендательный характер и родителям, которые имеют возможность сидеть дома с детьми советуют не водить малышей в муниципальное дошкольное учреждение. Официальных документов, по которым родитель должен предоставлять справку с места работы, нет. Также руководство детского сада не имеет права отказать в посещении деткого сада ребёнку, у которого нет признаков ОРВИ и есть справка об отсутствии коронавирусной инфекции.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Вконтакте и Instagram . Узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru первыми. 

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com, архив Новокузнецк.ru