Новокузнецк.ru

Жительница Новокузнецка из-за коронавируса общается с кошкой-инвалидом по скайпу

Животное увезли на операцию в Новосибирск и до сих пор не могут вернуть.

Необычная кошка по имени Дымка проживает в Новокузнецке. Вместо лап у неё протезы. Один из них в этом году износился и потребовал замены. В результате Дымку пришлось отвезти на операцию в Новосибирск, сообщает Life.ru.

Пока кошку оперировали, в стране и в Сибири стал распространяться Covid-19. Регионы экстренно стали закрывать границы и вводить режим самоизоляции на территории каждого города. Сейчас хозяйка Дымки, Нина Полосухина, не может дождаться встречи со своей кошкой и общается с ней по видеосвязи.

Необычная история Дымки началась в декабре 2018 года. Тогда женщина нашла на улице замерзающую кошку. Спасти животному конечности не удалось. Ветеринары ампутировали четыре лапы, хвост и уши. Чаще всего в таких случаях животных усыпляют, но Дымке дали шанс на жизнь. Ходить на ампутированных конечностях кошка не могла, и специально для неё изготовили протезы. Новые лапы смоделировали через программы и подобрали нужный размер и титановый материал. Подготовка операции заняла полгода.

Спустя некоторое время кошка привыкла к новым искусственным лапам и стала снова ходить. Период адаптации занял около месяца. В августе 2019-го кошку забрала хозяйка.

Сама Нина Полосухина рассказывает, что кошка для поддержания сил и здоровья после перенесённых стрессов и операций пьёт кальций.

«После всех операций, у Дымки нехватка кальция, мы пьем таблетки, едим пасту с витаминами и кальцием», — сообщает новокузнечанка.

В марте 2020 года выяснилось, что на передней правой лапке необходимо сделать кожную пластику, так как протез износился. В настоящий момент вторая операция завершена, и кошка чувствует себя хорошо, но вернуться домой она пока не может. Дымка сейчас ждёт хозйяку в клинике.

«Не хватает топанья её каблучков, как истинной девушки. Она встаёт очень рано», — признается хозяйка.

Отметим, что на таких же протезах в Сибири живёт еще кот Рыжик.

Операция и разработка титановых лапок обходится дорого, поэтому с деньгами помогают волонтёры и неравнодушные граждане.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Вконтакте и Instagram . Узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru первыми. 

Текст: Екатерина Ломакина.
Видео: Vetclinika BEST
Фото: Газета Кузбасс