Новокузнецк.ru

Введение пропусков у новокузнечан вызвало массу вопросов

Кому именно нужен документ, и обязательно ли его оформлять?

В Кемеровской области в тестовом режиме начала действовать система пропусков на улице. Выходить без острой необходимости новокузнечанам не рекомендуют, а режим самоизоляции продлён до 11 мая. В связи с этим у новокузнечан появились вопросы о том, кому именно следует оформлять документ и при каких целях.

Многих интересовал вопрос выезда за город. Горожане отметили несовершенство новой системы при оформлении пропуска для поездки на дачу. Выяснилось, что получить цифровой документ на выезд можно, но въезд в программе уже предусмотрен. Кроме того, пенсионеры, которые часто пользуются кнопочными телефонами, получив документ, не смогут его предъявить из-за того, что у них нет смартфона.

Другие горожане в попытке оформить себе пропуск также столкнулись с проблемами. Так, одна из новокузнечанок рассказала, что 1 мая в программе произошли изменения и помочь в оформлении пропуска ей никто не смог.

«Техподдержка работает по одному номеру и всего несколько операторов», — написала в соцсети Наталья.

На вопросы об обязательном оформлении пропуска и для кого именно он предназначен ответил Сергей Цивилев в своём telegram-аккаунте. Губернатор Кемеровской области рассказал, что основными пользователями пропускной системы должны стать граждане, которые не находятся на обязательном карантине.

«Пока в обязательном порядке их получают только сотрудники крупных предприятий. Ограничения нужны для тех, кто входит в группу контактных и нарушает режим обязательной изоляции — эта категория граждан не сможет получить пропуск, — сказал Сергей Цивилев.

Таким образом, новокузнечане могут по собственному желанию оформить пропуск, в обязательном порядке документ пока не требуется.

Напомним, попробовать получить цифровой документ можно здесь. Пропуск выдается юридическим и физическим лицам.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Вконтакте и Instagram . Узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru первыми. 

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com