Новокузнецк.ru

Более 100 новокузнечан на остановке: итоги забастовки перевозчиков

Жители южной столицы Кузбасса поделились своими историями.

Сегодня, 30 апреля, в Новокузнецке произошло ЧП – многие маршруты не вышли на линии. Улицы города опустели без транспорта.

Как сообщают очевидцы, 345 маршрут сегодня ездит переполненным. Впрочем, он всегда наиболее востребован у новокузнечан. В забастовку ушли маршруты под номерами 90, 47, 14, 15, 35а, 35, 47а и многие другие.

С наибольшей сложностью столкнулись жители Заводского, Новоильинского, Орджоникидзевского и Куйбышевского районов. При этом горожане, проживающие в центре Новокузнецка, серьёзных проблем не ощутили. Автобусы хоть и в малом количестве, но ходят.

«Сейчас наблюдаю на Левом берегу только 345, 5 и 70», — написал в соцсети горожанин.

Другой житель улицы Кирова рассказал, что легко добрался до работы.

«Я добирался на 70 автобусе. Он ездил без изменений. Ничего особенного я не заметил. Люди на остановке в последнее время стараются держаться друг от друга на расстоянии, толпа получается растянутой, сильной давки я не заметил. У нас на работу никто не опоздал, хотя информация о том, что автобусы не ходят активно обсуждается», — рассказал Михаил В.

Совершенно иначе обстояло дело в Заводском районе. 13 микрорайон оказался полностью изолированный. Жительница Заводского района простояла на остановке более 30 минут. Горожанка обычно добиралась до места работы на 35, однако сегодня автобуса не было. Кроме того, на остановках города людей собралось больше обычного.

«Я сегодня не дождалась 35, простояла на остановке около 30 минут. Потом мне пришлось добираться на 345. На один сесть я не успела, он был переполнен и только через 20 минут приехал следующий 345. Я так поняла, что все муниципальные маршруты работают, а обычных автобусов нет. В сумме я добиралась до работы час, так как нужно было ещё дойти от 13 минкрорайона до остановки 345 маршрута пешком», — рассказала Дарья Б.

Информацию о том, что половина маршрутов не вышли на линии также подтвердил мэр Новокузнецка в прямом эфире. Он рассказал о ситуации губернатору Кемеровской области. Также Сергей Кузнецов добавил, что Новокузнецк планирует занимать автобусы и командировать водителей из областного центра.

Что будет завтра, и каким образом горожане будут добираться до работы пока неизвестно. Сегодня утром на остановке по улице Горьковская в Заводском районе собралось более 100 человек.

«На остановке стояли больше 100 человек. Никто не мог уехать. Автобусов вообще не было», — рассказала корреспонденту Новокузнецк.ru Галина О.

Также изолированным оказался и 18 квартал Заводского района.

«Утром творилось что-то ужасное. На работу опоздала. Ехала с 18 квартала с пересадками. Автобусы «битком»», — рассказала Анастасия К.

Отметим, что некоторые горожане ехали до работы на такси, так и не дождавшись автобусов. При этом сами перевозчики заявляют, что не вышли на маршруты лишь те автобусы, которые по итоговому варианту транспортной реформы не предусмотрены для передвижения по городу. Такая система должна была установиться лишь с ноября 2020 года, планировалось, что к тому времени в город придут новые автобусы, однако они не заменят маршруты тех, которые отсутствовали сегодня, а лишь дополнят оставшиеся линии. Маршрутчики предлагают горожанам начинать привыкать к новой транспортной схеме уже сегодня.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нас в Вконтакте и Instagram . Узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru первыми. 

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: Новокузнецк.ru.