Новокузнецк.ru

ЧС или «Повышенная готовность»? Разбираемся в деталях самоизоляции Кузбасса

ЧС или «Повышенная готовность»? Разбираемся в деталях самоизоляции Кузбасса

Имеют ли нынешние ограничения законную силу? На эти и другие вопросы ответили юристы Кузбасса.

В Кузбассе с 31 марта усилены дополнительные ограничительные меры для жителей региона. Кузбассовцам не рекомендуется посещать церкви и иные религиозные объекты, гулять в парках, скверах, иных местах культуры и отдыха, детских площадках, находиться на расстоянии от других людей менее чем в 1,5 метрах, а также покидать места проживания.

Понимая всю важность и необходимость введенных мер, редакция Сибдепо ни в коем случае не призывает игнорировать эти меры предосторожности, но считает необходимым разъяснить с правовой точки зрения вопросы, возникающие у жителей региона. Можно ли заниматься спортом на улице, гулять с детьми и нужно ли носить с собой паспорт при режиме «Повышенной готовности»? На эти вопросы ответили юристы Кемеровской области.

Запрет выхода на улицу во время режима «Повышенной готовности» — не нарушает ли он конституционное право на свободу передвижения?

Рекомендация Губернатора не нарушает это право, считает Олег Панчишин, адвокат Коллегии адвокатов «Регионсервис».

Нужно понимать, что режим «Повышенная готовность» имеет под собой соответствующую нормативную базу (его понятие, а также полномочия публичных органов раскрываются, в том числе, в Федеральном законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и, помимо него, в Законе нашей области «О защите населения и территории Кемеровской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а также ряде подзаконных актов).

Согласно данным нормативным актам у граждан имеет обязанность по выполнению установленных правил поведения при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации.

В настоящее время на территории нашей области, очевидно, с учетом регулярно поступающих сведений об эпидемиологической обстановке, ограничение выхода на улицу без соответствующей существенной причины имеет форму рекомендации. Издание таковых рекомендаций не противоречит нормам указанных законов и направлено, в том числе, на устранение угрозы возникновения чрезвычайной ситуации. Такие рекомендации представляются своевременными и оправданными, как раз и направленными на то, что при проявлении должной сознательности и уважения не только к должностным лицам, их давшим, но и к своим же согражданам, например, родственникам и близким, соседям, граждане будут стараться их выполнять.

В случае успеха ситуация не выйдет за рамки указанного режима и не потребует принятия более жестких мер, по типу мер, которые мы видим во многих иных регионах, что позволит избежать как ещё большего ущерба для коммерческих организаций, так и бюджетных, и личных расходов и убытков.

К тому же, и такие рекомендации, и обязательные к применению распоряжения не являются спонтанными, а вырабатываются совместно с иными органами и должностными лицами государственной власти, например, Главным санитарным врачом, и предполагаются достаточными именно при условии их соблюдения, к чему и следует отнестись более ответственно, что поможет избежать ситуации, в которых данные рекомендации превратятся в обязательные для исполнения требования.

К врачу теперь можно попасть только на машине скорой помощи?

Такое требование не содержится даже в распоряжении Губернатора Кемеровской области — Кузбасса от 14.03.2020 № 21-рг «О введении режима „Повышенная готовность“ на территории Кемеровской области — Кузбасса и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (в редакции распоряжений Губернатора Кемеровской области — Кузбасса от 31.03.2020 г.), говорит юрист Евгений Ильченко.

Этим распоряжением Губернатор «Приостановил» в том числе:

Запись на плановую госпитализацию пациентов в медицинские организации стационарного типа, за исключением пациентов с заболеваниями, включенными в перечень социально значимых заболеваний и перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих;

Запись на плановую госпитализацию пациентов в медицинские организации стационарного типа, за исключением пациентов с заболеваниями, включенными в перечень социально значимых заболеваний и перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих;

Плановую диспансеризацию населения;

Плановые профилактические осмотры населения, включая обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры отдельных профессиональных групп, за исключением медицинских осмотров по направлению призывной комиссии;

Плановую вакцинацию детского и взрослого населения, за исключением вакцинации новорожденных детей в родильных домах и перинатальном центре;

Оказание стоматологических услуг, за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной или неотложной форме.

О том, что медицинским организациям предоставлено право отказывать в приеме пациентов в данном документе не говорится.

Боле того, в ст. 11 ФЗ РФ 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 26.03.2020) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» прямо установлена недопустимость отказа в оказании медицинской помощи.

Если я индивидуальный предприниматель и сам себе начальник, мне можно ходить на работу?

Опять же, указанным распоряжением губернатор «приостановил» деятельность многих предприятий (кафе, ночных клубов, курортов, магазинов и т. д.), однако, в нем не содержится запрета на пребывание на рабочем месте.

С собакой выйти погулять можно, а с ребёнком — нет? Получается, потребности животных важнее потребностей ребенка?

Меры по перемещению людей носят рекомендательный характер, и ответственности за прогулку с ребенком не установлены. Действующее законодательство предусматривает ответственность за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий (ст. 6.3 КРФобАП) в виде (для физ.лиц) предупреждения или штрафа от 100 до 500 рублей. Но при этом, например, постановление Главного санитарного врача от 13 марта 2020 г. № 6 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019» не содержит запрета на пребывание на улице, на работу общественного питания (выдвигая требования по дополнительной дезинфекции).

Если человек, например, вернулся из другой страны и получил предписание Роспотребнадзора (санитарного врача) находиться дома, и его нарушил, то может наступить ответственность по ст. 19.4. КРФобАП — Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль. Для граждан это или предупреждение или штраф от 500 до 1000 рублей.

Поэтому, пока не введено ЧС или ЧП, неправомерно говорить о введении штрафов за прогулки хоть с детьми, хоть с собакой. Однако, меры о которых мы говорим, направлены в том числе, на безопасность ребенка, а обеспечение безопасности ребенка — это прямая обязанность родителей, закрепленная в Семейном Кодексе РФ. И ответственность за ненадлежащие исполнение родительских обязанностей, полагаю, может наступить также на основании ст. 5.35 КРФоб АП, если легкомысленный родитель позволит ребенку заболеть или подвергнет его такому риску.

Нужно показать ребенка врачу в поликлинике с текущим заболеванием. Меня оштрафуют?

Не оштрафуют, по моему мнению, скорее, ответственность может наступить если вы «наплюете» на здоровье ребенка, и сами тем самым совершите «неисполнение родителем своих обязанностей» ответственность за которое установлена ст. 5.35 КРФобАП. А если, не дай Бог, у ребенка разовьется осложнение после болезни, то виноваты будете только вы.

Расстояния между людьми на улице в 1,5 метра кто-то будет замерять?

Эти меры опять же носят рекомендательный характер и направлены на соблюдение правил в своих же собственных интересах.

Как доказать, что ты проживаешь в конкретном доме и вышел в магазин рядом с ним?

Введение рекомендаций без необходимости не выходить из дома (а выходить только за продуктами в ближайший магазин, погулять с собакой, и сходить в аптеку) направлено на предупреждение распространение эпидемии, но доказывать человек никому ничего не обязан. Тем более что, например, ближайшим может оказаться нелюбимый магазин. Меня как потребителя не устраивает его ассортимент, я хочу покупать продукты в другом, который тоже работает. Но он например, на 300 метров дальше. Кто мне может запретить, если нет комендантского часа? Никто, разумеется.

Имею ли я право заниматься бегом на улице или спортом на турниках, если я при этом не контактирую с другими людьми? 

Опять же, запрета на перемещение по улицам нет, и не может быть без введения ЧС. Даже упомянутое распоряжение Губернатора говорит на этот счет — «Рекомендовать гражданам, проживающим в Кемеровской области — Кузбассе… Воздержаться от посещения парков, скверов, иных мест культуры и отдыха, детских площадок». А уж соблюдать рекомендации или нет, дело каждого. Например, рекомендуется мыть руки, носить маски. А за немытые руки тоже штрафовать?

Нужно ли теперь ходить с паспортом все время?

Руководитель Правового центра «Основной капитал » Ксения Куралова:

Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ (ред. от 03.07.2019) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» предусмотрены следующие режимы функционирования  (не считая повседневного):

-Режим повышенной готовности (ПГ) (если есть угроза ЧС)

-Режим чрезвычайной ситуации (ЧС)

— режим чрезвычайного положения (ЧП).

Понятий «изоляция», «карантин» в этом акте нет. Они относятся к санитарной терминологии.

Режим ПГ и ЧС могут вводить региональными власти. Но ни один из них не может ограничивать прав и свобод человека и гражданина, в том числе право свободного передвижения, гарантированного конституцией. Об этом упоминается в том числе в статья 4.1. указанного закона. Именно  на основании данной статьи и принято распоряжение Губернатора.

Именно поэтому в тексте распоряжения звучит «рекомендовать гражданам не покидать места проживания (пребывания)…».

В отличие от ПГ и ЧС режим ЧП вводится Указом президента после одобрения Советом Федерации. Только в условиях ЧП может быть установлен запрет или введены условия  передвижения. Режим ЧП регулируется Федеральным конституционным законом о чрезвычайном положении.

Особый режим передвижения, проверка паспортов, комендантский час, задержание граждан без документов – это все относится только к ситуации ЧП. Оно на территории РФ не введено.  Поэтому правоохранительные органы не вправе без повода требовать  предъявления паспортов при выгуле собак и иных передвижениях, ссылаясь на распоряжение Губернатора.

В некоторых регионах в аналогичных распоряжениях звучит формулировка «обязать», «запретить». Как юрист я с ней не могу согласиться и меня печалит такое отношение к закону, хотя направленность таких запретов понятна.

В настоящий момент успешно прошел три чтения в Государственной Думе и одобрен Советом Федерации проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».
Данный проект предусматривает расширенные права глав регионов по вопросу о введении дополнительных требованиях для граждан и организаций в период действия режима ЧС или режима повышенной готовности.

При этом я исхожу из того, что распоряжением вводится именно режим повышенной готовности.
О карантине в пределах региона речи не идёт. Тогда как действительно по законодательству о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения могут быть введены ограничительные мероприятия (карантин).

Как будет определяться, что человек поехал по срочным, неотложным делам (на работу, за медицинской помощью, в центр госуслуг и так далее)? 

Надо разделять два понятия – карантин и самоизоляция. Карантина у нас официально нет. А самоизоляция установлена под термином «рекомендуется». Она не обязательна, и мер принуждения или мер ответственности за невыполнение рекомендаций не существует. Поэтому в Кузбассе перемещения внутри региона не ограничены. Задать вопрос гуляющему ребенку или взрослому сотрудники полиции могут, но в рамках своих обычных полномочий: проверить документы, установить личность. Но требовать возвращения домой или ограничивать перемещение в настоящий момент полиция в нашем регионе не может. Это возможно только в случае введения Чрезвычайного Положения, полагает Крючков Антон, управляющий партнёр компании ЮрИнвест.

«Я не могу взять анализ, не вижу ничего, очки запотели»
Патрули, врачи-грабители и внезапная смерть: подборка самых лютых фейков о коронавирусе в Кузбассе
Нарушителей «антикоронавирусного» режима в Кузбассе закроют по решению суда за один день
ОПРОС: готовы ли кузбассовцы не выходить из дома

Источник: sibdepo.ru
Фото: pixabay.com.