Новокузнецк.ru

Как не обмануться: новокузнечанам предлагают новые счётчики с термодатчиком

Горожанам обещают сниженные тарифы на тёплую воду из горячего крана.

Многие сталкивались с ситуацией, когда из крана с горячей водой бежит холодная. Воду приходится долго спускать, в то время как счётчик мотает кубы. Платить за спущенную воду приходится по обычному тарифу горячего водоначисления. В последнее время в Новокузнецке участились предложения установки для горожан прибора учета горячей воды с термодатчиком.

Такой прибор действительно существует, но поможет ли он в реальности экономить бюджет? На вопрос попытались ответить специалисты Роспотребнадзора.

«Счетчик горячей воды с термодатчиком распознает температуру подаваемой воды и фиксирует объем в разных ячейках. Потребители чаще всего пользуются двухтарифными приборами, которые разделяют всю горячую воду по следующим показателям: до +40 °С – считать и оплачивать, как холодную; после 40 ºС – считать и оплачивать, как горячую. Есть и более сложные модели, которые фиксируют промежуточные температуры», — сообщают эксперты.

И казалось бы, прибор действительно необходим в условиях подачи горячего водоснабжения в Новокузнецке. Те, кто решается на его установку и тут же сталкиваются с рядом проблем.

  1. Отказ в установке и пломбировании счетчика и отказ пересчитывать тарифы в соответствии с полученными показателями. Многие коммунальщики объявили счетчики горячей воды с термодатчиком для квартиры вне закона и отказываются их устанавливать. А в случае, когда монтаж был произведен самостоятельно, их не пломбируют.
  2. Бухгалтерия часто отказывается переходить на двух или многотарифный режим потребления.
  3. Высокая цена самого прибора. Организации, которые ходят по квартирам и предлагают его к установке возьмут с вас 9-10 тысяч рублей. Для сравнения цена обычного водосчетчика 500-1000 рублей.

В результате, даже справившись с первыми двумя проблемами, вопрос о выгоде остается открытым. Через какое время экономия покроет стоимость, не произойдёт ли это в тот момент, когда нужно будет вновь менять прибор?

Специалисты Роспотребнадзора советуют взвешено подходить к решению установки современного прибора. Возможно, дешевле будет устранить причину подачи тёплой воды, чем пытаться поставить прибор с термодатчиком.

«Если к Вам поступают звонки или пришли домой представители сторонних организаций, настаивающих на необходимости поверки, замены прибора учета, следует с осторожностью относиться к подобным предложениям и не торопится, взвесить все за и против», — отмечают в ведомстве.

Для получения консультации в сфере законодательства о защите прав потребителей Вы можете обратиться в Консультационный центр для потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в городе Новокузнецке и Новокузнецкому районе, ул. Обнорского, 76 – понедельник-пятница с 8.00 до 16.00, среда – неприемный день.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: Pixabay