Новокузнецк.ru

Новокузнечане ушли в отпуск без содержания на период дистанционного обучения в школах

Многие сотрудники сферы питания заявили, что их заставили взять дни за свой счёт.

С целью предотвращения распространения коронавируса с 16 марта в Кузбассе учащиеся всех школ перешли на дистанционное обучение. Учителя уже освоили современную форму онлайн-преподавания, посредством мобильных устройств, современных программ, электронных площадок и мессенджеров. Однако труд некоторых сотрудников образовательной системы оказался не нужен. Так, работники комбината питания массово возмущаются тому, что их просят писать заявление на отпуск без содержания.

«Сергей Николаевич, обратите пожалуйста внимание на МБУ комбинат питания, на котором нас заставляют брать отпуск без содержания на период карантина», — написала Анжела Ш. в соцсети на странице мэра города.

Сотрудники, которые взяли дни без содержания, работали в школьных столовых. В настоящий момент в образовательные учреждения приходят лишь учителя. Педагоги ведут уроки удалённо и занимаются методической работой. Для одних преподавателей в столовых никто уже не готовит.

«Мы, как и прежде ходим на работу. Это не карантин, школы по-прежнему ведут образовательный процесс. Мы просто перешли на дистанционное обучение, но работу никто не отменял», — рассказала Новокузнецк.ru педагог гимназии № 73 Людмила Л.

«Главное отправили нас без содержания и живите, как хотите», — высказалась в соцсети Анна С.

Одна из новокузнечанок обратилась к губернатору Кузбасса. Горожанка считает несправедливым тот факт, что работники питания стали не нужны.

«Подскажите, а почему руководство Новокузнецкого МБУ комбината питания заставляет писать дни отпуска за свой счёт, из-за того, что школы не работают. У всех ипотеки и кредиты», — спросила у губернатора Елизавета К.

В руководстве комбината питания сообщили, что они никого не заставляли писать заявления на отпуск без содержания. Решение принималось сотрудниками добровольно.

«Да, школы, гимназии и лицеи перешли на дистанционное обучение, поварам нет необходимости находиться в школьных столовых. Но никто их насильно не заставляет брать дни без содержания, работникам предоставлен выбор. Работа на комбинате есть всегда и работы много! Сотрудники, могут приезжать на сам комбинат, в контору. Многие перешли на работу к нам, сейчас проходят дополнительные работы по обработке помещений, мойке, подготовке складских помещений к выходу с дистанционного обучения. Люди разные, кто-то решил уйти в отпуск без содержания, а кто-то перешел на работу в комбинат питания. Те, кто жалуется, что их заставили написать заявления на отпуск, просто хотели, чтобы им проставили табель, но они при этом не работали», — рассказала Новокузнецк.ru директор Новокузнецкого МБУ комбината питания.

Отметим, что в настоящий момент на комбинате питания активно ведутся дополнительные работы по дезинфекции складских помещений и организована генеральная уборка.  Работники кондитерского цеха ходят в помещении в масках и несколько раз в день моют руки. Гигиена сегодня — один из главных методов борьбы с вирусом.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: Личная страница Сергея Кузнецова в Instagram