Новокузнецк.ru

Где в Новокузнецке сдать анализ на коронавирус

Пунктов приёма людей, желающих провериться на наличие инфекции, в городе нет.

В последнее время среди новокузнечан возникает много вопросов относительно тестирования коронавирусной инфекции. Многие отмечают, что по прилёту в Россию у горожан не были взяты анализы, а в карантин никто не отправлен. Такая ситуация замечается не только в Новокузнецке, но и в целом по стране. В большинстве случаев прибывшие из-за границы граждане инструктируются о правилах поведения в период эпидемии и отправляются домой.

«Мы прилетели из Въетнама. Спустя несколько дней у ребёнка проявились признаки ОРЗ. Зная про коронавирус, мы позвонили в поликлинику», — поделилась своей историей Светлана.

В медицинском учреждении новокузнечанке сообщили, что тестов на выявления инфекции в городе нет.

С подобными историями сталкивались и другие горожане.

«Знакомая недавно прилетела. Ни на какой карантин её не отправили, даже температуру не измерили, данные не взяли», — рассказала Евгения С.

В других российских городах складывается такая же ситуация. У людей, которые самостоятельно пытаются сдать анализ на коронавирус после возвращения на родину, брать его отказываются. В случае проявления симптомов горожанам советуют обратиться в поликлинику по месту жительства или же вызвать скорую помощь.

Редакция Новокузнецк.ru решила понять, в чём причина с одной стороны такого безразличия к прилетевшим гражданам, а с другой стороны перехода на дистанционное обучение всех образовательных учреждений и активное распространение информации об опасном вирусе. На горячей линии по коронавирусу пояснили, что анализ на наличие инфекции берётся далеко не у всех прилетевших горожан. Кроме того, самостоятельная сдача анализа на коронавирус не предусмотрена. В случае прибытия новокузнечан из стран, которые являются эпицентром пандемии, анализ берут врачи из поликлики. Медики сами приходят в дом.

«Делается два анализа, на седьмые и десятые сутки. Прибывшим из-за границы людям, следует самоизолироваться. Выходить можно в случае сильной нужды: выкинуть мусор или сходить в магазин. Если граждане прибыли из стран, закрытых на карантин, то позвонив на горячую линию по коронавирусу, они могут получить больничный», — сообщили на горячей линии.

В пресс-службе медицины катастрофы Кемеровской области уточнили, что больничный лист получают лишь те горожане, которые прибыли закрытых на карантин стран: Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Испании, Германии и Франции. Листок нетрудоспособности будет оплачен.

«Находящиеся на карантине из-за коронавируса будут получать аванс по больничному листу в каждый пятый рабочий день, оплата будет производиться до закрытия листа нетрудоспособности,» — сообщила вице-премьер России Татьяна Голикова на заседании координационного совета по противодействию распространению коронавируса.

«В случае появления любых симптомов ОРЗ нужно обращаться в поликлинику или вызывать скорую помощь. Особенно это касается тех, кто прибыл из стран, которые не находятся на карантине, такие как Вьетнам, Тайланд и т.д. Мало ли какой вирус они там подхватили. Самостоятельно сдавать анализ на коронавирус не нужно. Если человек оказывается в списке возможных заражённых лиц, то медики сами приходят к нему в квартиру», — добавили на горячей линии.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка вируса 2019-nCoV пневмонии.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: Pixabay, Новокузнецк Онлайн