Новокузнецк.ru

«Возможно, им не нужны эти награды»: новокузнечанка нашла на свалке медали ветерана Великой Отечественной войны

Женщина хочет восстановить биографию ветерана и разыскивает его потомков или родственников.

Четыре года назад новокузнечанка с мужем шли дворами по ул.Грдины. Рядом с мусорными баками поблескивали на снегу медали и ордена. Заинтересовавшись, они рассмотрели их внимательнее. Оказалось, кто-то выкинул награды, некогда принадлежавшие ветерану Великой Отечественной войны. Свою находку семейная пара передала Татьяне Безденежных, которая и начала поисковую работу.

Всего было обнаружено десять наград: орден «Красной звезды», орден «Отечественной войны II степени», медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «ХХ лет победы в Великой Отечественной войне 1941–45», «ХХХ лет победы в Великой Отечественной войне 1941–45», «В ознаменование тридцатой годовщины Советской армии и флота 1918–1948», «50 лет Вооруженных сил СССР», «Ветеран труда СССР». Три из них были с индивидуальными номерами.

Татьяна Безденежных обратилась в Совет ветеранов, где, как выяснилось, баз данных по участникам Великой Отечественной нет. Но они помогли составить и отправить запрос в военкомат Центрального района Новокузнецка, откуда его перенаправили в архив Министерства обороны.

Летом 2019 пришел ответ, в котором говорилось, что некоторые из медалей принадлежат капитану Мартыненко Федору Ивановичу, уроженцу с. Стайки Кагарлыкского р-на Киевской области Украинской ССР, 1913 года рождения. Из данных тематических сайтов, посвященных истории Великой Отечественной войны, также удалось выяснить, что он служил в 1079 зенитном артиллерийском полку, оборонявшем Сталинград. За боевые заслуги был награжден медалью «За оборону Сталинграда» 24 сентября 1943. Документ о награждении Мартыненко орденом «Отечественной войны II степени» был подписан 23 декабря 1985.

По словам Татьяны Безденежных, ей удалось выяснить, что Мартыненко действительно проживал с семьей — женой Валентиной Савельевной и дочерью в том районе, где были найдены награды, но достаточно давно, так как скончался 26 лет назад — 24 февраля 1994. Жена пережила его на 8 лет, она умерла в 2002, а дочь в 2003.

«Не могу сказать, что в местных военкоматах мне пошли навстречу и помогли найти в их архивах сведения о Федоре Ивановиче. Там постоянно ссылаются на занятость. Но неужели такая живая работа, которая возникла спонтанно, менее важна, чем все остальное, что делается сегодня к юбилею Великой Отечественной войны? Я надеюсь продолжить поиск и прошу откликнуться всех, кто знал Мартыненко Федора Ивановича. Похоже, эти награды не понадобились либо его потомкам, либо тем, кто долгое время их хранил, а затем выбросил. Но мы можем восстановить историю его боевых заслуг и вернуть имя еще одному герою войны. Я надеюсь, мы сможем найти место, где он похоронен, и организовать уход за его могилой», — говорит Татьяна Безденежных.

Если у кого-то есть информация о ветеране Мартыненко Федоре Ивановиче, можно сообщить в редакцию по телефону +7 (3843) 200-080 или написать на электронную почту  news@novokuznetsk.ru. Также можно напрямую позвонить Татьяне Безденежных по тел.: +7-951-223-54-27.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Роза Ройзман.
Фото: Новокузнецк.ru, pixabay.com