Новокузнецк.ru

«Все зависит только от моей лени, расторопности или решительности»: как новокузнечанка построила с нуля свой бизнес в США

Анна Паначева живет в США уже три года. За это время она буквально из ничего построила свой бизнес и намерена его расширять и далее. В интервью Новокузнецк.ru девушка рассказала о том, как можно реализовать свою American Dream не зная языка, но имея огромное желание развиваться.

— В США я живу почти три года. Новокузнецк — понятно, небольшой город, я всю жизнь хотела из него куда-то уехать. Жила в Москве, Санкт-Петербурге. Дикая борьба за выживание в России, нищенство на каждом шагу — все это очень надоело, поэтому однажды мы вместе с другом собрались и полетели в Майами. Мы ехали сюда как туристы с единственной целью — сбросить с себя груз усталости. Поэтому первые полгода состояние было абсолютно туристическое: видишь только положительное, кайфуешь от солнца, ходишь каждый день на пляж. Когда поняли, что остаемся и подали документы на оформление, началась паника: как жить дальше? Появились банальные бытовые вопросы: где сделать маникюр, стрижку, как быть с машиной, с жильем? Вопросов миллион, и ты не знаешь, как их решить. Появляется страх, волнение. Но в целом, все это воспринималось как больше приключение.

—У вас были какие-то сбережения, когда ехали в США?

— Сбережения были совсем небольшие, но готовой суммы на год не было. Очень помогал деньгами знакомый, который жил тут. Он же помог снять жилье.

— Ты учила английский для переезда?

С языком у меня был большой пробел. Когда летели сюда, знания были примерно на уровне «London is the capital of Great Britain». Да и сейчас я общаюсь и работаю в основном с русскоязычными, практики не хватает. Но если ты приезжаешь и хочешь учить язык, возможностей полно, множество языковых курсов — учи и развивайся. Здесь много людей, которые достаточно давно живут в Америке и язык почти не знают. Они общаются в своей тусовке, ведут бизнес, и им этого хватает. В принципе, я чувствую себя достаточно комфортно, прожив здесь три года. Возможно, сленговую речь я не пойму, но в целом американскую речь на слух хорошо воспринимаю. Для того, чтобы пойти в банк и что-то узнать, мне нынешних знаний хватает. К тому же везде, в любых жизненно важных службах, всегда есть возможность получить переводчика по телефону. Здесь нет такого, что ты приехал в чужую страну и будешь стоять посреди улицы, потерянный, и не знать, что делать. США — страна мигрантов, здесь говорят на огромном количестве языков, и все нормально относятся к чужой речи. Конечно, в северных штатах или в глубине Америки нужно знать английский. В штатах, более популярных у мигрантов, вообще нет с этим проблем.

— Сколько нужно зарабатывать, чтобы не умереть от голода в США?

— 2000 долларов в месяц — тот минимум, на который ты уже можешь жить. Т. е. столько нужно зарабатывать, чтобы жить не в комнате в «черном районе», не питаться одними макаронами с бобами. С таким доходом можно уже арендовать комнату в более или менее нормальном месте. И в принципе, ты легко сможешь позволить себе их заработать. Те же 10 долларов в час — работа на кассе, разнорабочим на складе, дадут тебе в месяц 2000 долларов.

«Я не знаю, что у вас тут такое, но мне сказали, что у вас очень весело»

— Почему твоя идея проводить квиз в Майами оказалась коммерчески успешной для Америки? Или в России эти игры более популярны?

— В России конкуренция в сфере игр и услуг огромнейшая, жесточайшая. А здесь, как ни странно, уровень сервиса очень низкий. Я, например, 2,5 недели жду очередь на маникюр — потому что к хорошему специалисту так легко, как в России, не записаться. В сфере организации игр тоже самое. Там, где я живу, очень мало развлечений, особенно тех, к которым мы привыкли в России. Поэтому здесь для меня действительно поле больших возможностей. Майами местные называют деревней, потому что кроме как пойти на пляж, в ресторан или ночной клуб, больше заняться нечем.

— Казалось бы, в Майами сфера услуг должна быть на хорошем уровне, так как это место очень популярно у туристов.

— Тем не менее, это так. Вообще, пока ты находишься в США как турист, у тебя нет разрешения на работу. И если выяснится, что ты работаешь нелегально, тебе автоматически закроют все визы и выдворят из страны навсегда. Только год спустя после переезда мы получили разрешение на работу, и я запустила квиз «Сила мысли». Сейчас у меня уже есть франшиза по другим городам. В Майами игры проходят стабильно, три раза в месяц, почти каждую неделю. И это считается часто — в других местах они проходят раз в две-три недели. В итоге, сейчас, два года спустя после начала работы, интеллектуальные игры стали для меня серьезным бизнесом, а не просто хобби. Сложилась команда помощников, исполнителей, контракторов, с которыми вся подготовительная работа к проведению игры — пакет вопросов, которые надо выверять и доводить до правильной формулировки, оформлять технически, делается гораздо быстрее, чем раньше.

— В чем смысл этой игры?

— Квиз идет три часа. Это что-то вроде «Что? Где? Когда?» или брейн-ринга, когда собираются команды до 12 человек. В среднем одновременно играет 14 команд, это примерно 120 человек, хотя бывает и по 160. Всего семь туров игры, каждый из которых по-своему уникален. Задаются вопросы на логику, общую эрудицию, команды обсуждают, дают ответы и набирают баллы. Все это под музыку, с шутками, приколами. Работает фотограф. Поскольку игры проходят в баре, многие еще выпивают, и время пролетает очень весело. Когда мы играем, в баре становится очень громко, и американцы, проходя мимо, часто спрашивают: «Что это вообще происходит?» Мне рассказывали, как одна девушка ехала вечером из соседнего кафе, и таксист задал ей вопрос: «Ты едешь с русского караоке?». Потому что здесь шумно, много музыки, довольных людей, все думали, что у нас караоке. И она потом пришла к нам со словами: «Я не знаю, что у вас тут такое, но мне сказали, что у вас очень весело». Люди планируют свои выходные под игру, она стала реальной возможностью встретиться с друзьями. Она дает возможность русским знакомиться и общаться в своей среде. Особенно это полезно для новоприбывших. За один вечер они уже могут создать круг общения и дальше его развивать. Как организатору, мне не раз рассказывали, что до начала участия в моих играх люди вообще не имели друзей среди русских, т. к. не было подобных мероприятий. А есть даже игроки, которые познакомились на квизе и потом поженились.

«В частных руках здесь все работает гораздо лучше»

— Ты была задействована в бизнесе в России, и можешь сравнить ведение бизнеса в Америке и России?

— Если меня спросить, где лучше, я скажу: точно в США. Потому что здесь все очень просто во всех смыслах слова. В Америке государство изначально создало такие условия, чтобы люди могли сами вести бизнес и себя обеспечивать, не ждать помощи от кого-то. Здесь для того, чтобы открыть компанию, требуется всего 15 минут. Заходишь на сайт, вводишь свои данные, оплачиваешь госпошлину за регистрацию — 199 долларов, и все, можешь официально вести любой бизнес. В России, я помню, мы ходили 15 раз в банк и еще 100 раз к нам придирались по всяким мелочам. Потом шли в налоговую, где нужно было отсидеть огромную очередь и потерять на этом массу времени. В Америке абсолютно все процессы построены на электронном документообороте. Здесь никуда и никогда не надо идти, сидеть в очередях и кому-то что-то показывать. Все в электронном виде, все максимально упрощено и стандартизировано. За последние 1,5 года, пока я работаю, у меня не было ни разу таких проблем, как России, где постоянно выставляли штрафы в налоговой. Хотя бухгалтер все делала по правилам, всегда что-то менялось за один день до окончания срока сдачи отчетности, и все. Приходилось откровенно выживать. Вести бизнес в Америке — это огромное удовольствие. Государство здесь не думает, где создать рабочие места и всех накормить, но создает такие условия, чтобы человек сам думал, каким ему заняться бизнесом. Поэтому для Америки нормально, если у человека есть маленький магазинчик или мастерская. Здесь даже DMV (аналог российского МРЭО, где регистрируются транспортные средства) — это коммерческая служба. Они действуют по правилам, которые созданы и максимально стандартизированы государством, но они коммерческие. В частных руках здесь все работает гораздо лучше. Государство не давит, не лезет и не мешает.

— Как русские относятся друг к другу? Знаю, на Брайтон Бич все прячут глаза, лишь бы не выдать свое происхождение.

— Брайтон Бич — это вообще отдельная страна образца СССР 1980-х годов, где живут люди в возрасте 50+. Им комфортно в том периоде и они не хотят меняться. Там правда продают шубы на машинах возле метро, а книги в коробках посреди дороги — как в Советском Союзе в конце 80-х — начале 90-х. Но по этим людям нельзя судить об эмиграции. Русских много везде, и если ты адекватный, нормальный человек и ты не стремишься кого-то обмануть, тебе охотно будут помогать. Все так или иначе раньше были эмигрантами, и все помнят, что не просто найти новых друзей, узнать какие-то бытовые моменты. На Facebook полно групп, где можно о чем-либо спросить и тебя поддержат, помогут советом. Понятно, что есть российские депутаты, которые сбежали из России с хорошим багажом. У них другая жизнь и другие правила, и я этим не интересуюсь. Но в том мире, где ты обычный человек, всегда найдутся те, кто тебе поможет.

— В США люди практически не гуляют, это действительно так?

— Да. Это действительно так и для нас это было большим шоком. Не принято куда-то ходить на прогулку, хотя есть парки, где можно хорошо провести время. Местные передвигаются по траектории: работа- дом или бар-ресторан, спортклуб. Если человек идет по улице, вероятнее всего, что он идет из своего офиса в ближайший Starbucks. В основном, все ездят на машине и практически никто не пойдет вечером за молоком в магазин: потому что в США есть только крупные торговые центры, и расположены они на большом расстоянии. Если идти пешком, то придется потратить на это минут 30 только в одну сторону.

— У тебя есть American Dream?

— Это больше понятие для фильмов. У меня есть мечта развить игры, проводить чемпионаты. Это все реально, возможно. Собственно, еще год назад квиз «Сила мысли» был моей American Dream. Сейчас я понимаю, что все зависит только от меня, от моей лени, расторопности, решительности.

Текст: Роза Ройзман.
Фото: Анна Паначева