Новокузнецк.ru

Сбежавший из новокузнецкого суда заключенный сообщил об издевательствах

Мужчина передал письмо в СМИ через своего адвоката.

Житель Междуреченска Андрей Федоров, ранее сбегавший из суда в Кузнецком районе и спустя двое суток задержанный в одном из домов на ул.Тольятти, через своего адвоката передал письмо в средства массовой информации. В нем мужчина сообщает о пытках в ИК №1 Мариинска Кемеровской области. Само письмо опубликовало издание Тайга.инфо.

Федоров сообщает, что в этой колонии он сидел с марта 2016 за разбойное нападение. По его словам, в ИК-1 руководство установило свои негласные правила, больше похожие на издевательства.

«По приезду в зону тебе, например, могли дать старые вещи, а в карточке отметить, что выдали новые. … с неугодными осужденными поступают жестко, переступая все рамки дозволенного. Раздевают до нижнего белья или догола. Чтобы он не дергался веревками или скотчем перематывают руки и ноги, заклеивают скотчем рот, чтобы не орал, и начинают издеваться излюбленным и распространенным методом пыток — бить палкой по ступням голым. Могут харкать в тебя, бить бутылками с водой. Такими пытками быстро подавляют волю человека — страшно вспоминать и душевно больно, а еще страшней возвращаться к такому насилию», — пишет Федоров.

Кроме того, утверждает мужчина в своем письме, в ИК №1 Мариинска один раз его избили, но медицинская помощь не была оказана, несмотря на симптомы, которые можно было трактовать как черепно-мозговую травму: сильная боль в голове и тошнота.

Также Федоров рассказал подробности своего побега из и здания Кузнецкого районного суда. По его словам, бежать он решил спонтанно, определенного плана действий у него не было. Ударив конвоира, он забрал у него ключи и частью пешком, частью на попутках, добрался до Центрального района, где заночевал в подъезде.

«Днем, выйдя из подъезда, увидел девушку, она сидела в машине, общалась по скайпу. Я подошел, постучал в окошко, она испугано посмотрела на меня грязного с длинными торчащими из-под шапки волосами, небритого, одетого не по сезону, опустила маленько стекло. Я просил не пугаться, выслушать ситуацию, в которую попал, и поведал ей все. В завершении попросил ее снять меня на видео и выложить везде, куда только можно, попросил флешку для прессы. Все это выглядело как-то нелепо, у меня сложилось впечатление, что она подумала — я в наркотическом опьянении. Мне сказала: «Мутный ты, отойди от машины».

Затем Федоров вспомнил, что в районе, где он находился, живет его знакомый, к  которому он и обратился за помощью.

«Меня не узнал, пришлось объяснять, кто я такой, все-таки вспомнил. А когда понял, что я тот, кого ищет полиция, испугался. Я попросил теплую одежду, денег. Одежду он дал, денег не было. Он живет с большой семьей. Я в квартиру не просился, пугать никого не хотел. Он вынес сосисок и нашел 150 рублей для меня. Это была большая находка и радость. Попросил его записать видео — он сказал, телефон простой без камеры. Я понял, человек опасается, это ему не надо, но и на том спасибо».

Еще одну ночь Федоров проел в подъезде, а 1 февраля следующего дня беглеца задержал спецназ. В отношении Федорова возбуждено уголовное дело признакам преступления ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти). Наказание по этой статье — лишение свободы на срок до десяти лет.

Напомним, 33-летний Андрей Федоров обвинялся по ч. 1 ст. 161 УК РФ «Грабеж». По итогам судебного заседания и с учетом ранее вынесенных судебных решений, ему было назначено 15 лет лишения свободы.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Роза Ройзман.
Видео: Подслушано Новокузнецк
Фото: Яндекс.Картинки