Новокузнецк.ru

О гриппе по чесноку: стоит ли надевать на ребенка чесночные амулеты

В новокузнецких детских садах родителям предлагают обезопасить ребенка от вирусов при помощи чеснока и лука. Имеют ли народные средства доказанную эффективность и как обезопасить себя в сезон эпидемии, разбирался корреспондент Новокузнецк.ru.

Ранее утро. Привожу ребенка в детский сад — и на пороге группы в нос ударяет резкий запах луково-чесночной смеси. Везде — на шкафчиках, подоконнике, столах, разложены народные средства лечения при гриппе и ОРВИ.

В сообщениях группы в Viber воспитатель просит сделать и надеть всем детям бусы из чеснока. Можно положить дольку в пластиковое яйцо от Kinder Surprise и повесить на веревочку. Словом, вирус теперь не пройдет.

К чести воспитателей, в обязательном порядке дольки чеснока носить никого не заставляют, это дело добровольное. Но находиться в помещении с таким запахом довольно-таки тяжело для моего обоняния. Быстро чмокнув ребенка, пулей вылетаю на улицу.

«Я не думаю, что это навредит. В детских садах пытаются во благо детей и нераспространения инфекции насытить фитонцидами чеснока групповое пространство. Если кому-то из родителей это не нравится, они же могут не делать этого», — считает Надежда Рудакова, заместитель председателя Комитета образования и науки по дошкольному образованию.

О том, что использование в детских садах чеснока и лука, малоэффективно, говорит Надежда Дворцова, врач-педиатр участковый.

«Тут по принципу «не поможет, так хоть не навредит». Фитонциды правда угнетают вирус. Но дело в том, что их доза при таком методе невелика, при солидной порции вируса, полученного непосредственно на слизистые оболочки носа, глаз — метод может и не сработать. Конечно, я не встречала научных изысканий по эффективности такого народного метода, воспитатели детсадов их тоже вряд ли вели».

Врач-педиатр, писатель и телеведущий Евгений Комаровский также придерживается мнения, что прием фитонцидов имеет больше психотерапевтический эффект.

«Расставленные по квартире (помещениям детского сада) блюдца с нарезанным луком не уменьшают вероятность ОРВИ; насыщенный луковый запах только увеличивает количество мокроты, провоцирует кашель и спазм бронхов», — пишет Комаровский.

Существует более ста миллионов вирусов, среди которых всем известные грипп, ветряная оспа, гепатит и даже герпес. Они могут сохраняться на открытом пространстве при комнатной температуре от 16 часов до 4-х суток. Пути их передачи  — как воздушно-капельный, так и контактный.

И поскольку воспроизводятся они исключительно в клетках организмов, в Роспотребнадзоре рекомендуют бороться с ними двумя основными способами: вакцинацией и противовирусными препаратами. Чеснок хорош при употреблении внутрь, так как содержащиеся в нем соединения серы, фитонциды и аллицин убивают многие виды бактерий и грибков. Но не вирусы.

А еще важны меры профилактики: регулярное мытье рук, здоровый образ жизни, частые проветривания помещений, также достаточный сон. Необходимо как можно реже посещать места массового скопления и носить маски в случае болезни.

«То есть мыть руки, приходя с улицы, не трогать руками лицо, глаза, нос и рот на улице, где вы берётесь за самые разные ручки — поручни — кнопки банкоматов, и т д. Поэтому же — не есть на улице, готовить самим дома. Ещё всё чаще наука связывает весенние ОРВИ и вспышки гриппа с зимним недостатком солнца. Следовательно, принимаем витамин Д в профдозе до летней погоды, когда мы сможем выходить без верхней одежды.

Лично у меня сложилось мнение, что вирусы гибнут, когда мы выходим на мороз и дышим морозным воздухом (научных изысканий тоже не вела, личный опыт). Начавший набирать силу подъём заболеваемости с понижением температуры воздуха до — 15 сворачивается дня за три — четыре. Так что прогулки на воздухе, детям после садика обязательно.

Еще важна влажность в квартире. Пересушенный батареями воздух, пересохшие слизистые — хорошая питательная среда для вирусов и бактерий.

Прививки — да, от гриппа (но не от других респираторных инфекций) — эффективны. Спрашиваю больных, визуально похожих на гриппозных — «привит?» Пока ещё ни один не ответил положительно. Сама привита, хожу по эпидемии как терминатор, до 20 контактов в день с гриппозными в самой «острой» фазе», — говорит врач-педиатр Надежда Дворцова.

В Кемерове уже закрыты на карантин все школы города. Новокузнецк еще держится, официальных данных по закрытию школ и детских садов пока нет. Однако, как сообщает Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области, в Кузбассе наблюдается предэпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ. За период с 27 января по 2 февраля было зарегистрировано 18,8 тыс. случаев заболевания ОРВИ. Эпидемический порог превышен на 17,8 %.

Среди выявленных заболеваний — 229 случаев внебольничной пневмонии, в том числе 219 случаев средней и тяжелой степени тяжести. А также циркуляция вирусов гриппа A/H3N2, A/H1N1/pdm/09 и вирусов типа В.

В связи с этим в Кузбассе ограничено проведение массовых культурных и развлекательных мероприятий, связанных с большим скоплением людей, в закрытых помещениях.

Напомним, ранее мы писали о том, грозит ли коронавирус Новокузнецку. Рассказ живущей в Шанхае кемеровчанки о том, как к заболеванию относятся в самом Китае, вы можете прочитать здесь.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Роза Ройзман.
Фото: pixabay.com