Новокузнецк.ru

Шесть лет спустя: в Новокузнецке возрождают высшее педагогическое образование

В южной столице Кузбасса появится гуманитарно-педагогический институт.

В Новокузнецке областные власти планируют возродить высшее педагогическое образование. Новый вуз должен будет стать самостоятельным учреждением, которое будет готовить кадры для школ юга области.

В настоящее время уже идет подготовка к созданию КГПИ, сообщила заместитель губернатора Елена Пахомова на заседании Правительства Кузбасса в Новокузнецке 5 февраля. По словам чиновника, в Кузбассе ощущается нехватка педагогических кадров: в 2019 году в школах не хватало 1068 учителей, в 2020 году – 1257.

Областные власти планируют увеличить количество студентов-целевиков (т.е. таких абитуриентов, которые после окончания обучения должны будут отработать по специальности), а также усовершенствовать существующую единую региональную систему непрерывного профессионального образования педагогов (абитуриент-студент-учитель).

Новый социально-педагогический кластер, в основу которого войдет КГПИ, будет образован в Новокузнецке уже в 2020 году, уточнила Пахомова.

Напомним, в результате реорганизации системы высшего педагогического образования в Новокузнецке с 15 марта 2014 перестала существовать Кузбасская государственная педагогическая академия — высшее учебное заведение с 70-летней историй. КузГПА вошла в состав НИФ КемГУ в качестве Центра педагогического образования. 10 факультетов КузГПА постепенно реорганизовались в пять, был значительно сокращен профессорско-преподавательский состав вуза.

Кроме того, в настоящее время еще один вуз Новокузнецка — СибГИУ, объявил о наборе абитуриентов на специальности педагогического профиля.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Роза Ройзман.
Фото: pixabay.com