Новокузнецк.ru

Китайский коронавирус: грозит ли он Новокузнецку?

И что нужно делать, чтобы не заболеть (спойлер — чаще мыть руки).

Коронавирус из Китая 2019-nСoV может заразить сибиряков, проживающих в двух крупных городах региона — Новосибирске и  Иркутске. К такому выводу пришли эксперты «Еженедельного эпидемиологического бюллетеня» эпидемиологического вестника Всемирной организации здравоохранения, сообщает «Правда.ru».

Однако на сайте ВОЗ такая информация отсутствует. И даже если она окажется достоверной, жители Новокузнецка, расположенного между Новосибирском и Иркутском, в не меньшей степени озабочены вопросом: насколько опасен вирус и как можно избежать заражения?

Сейчас достоверно известно, что вирус уже распространился за пределы Китая: случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии, США, Вьетнаме, Сингапуре и Таиланде. Из кемеровского аэропорта еженедельно выполняется международный авиарейс Кемерово — Санья (КНР) — Кемерово. Только в январе 2020 из Китая в Кузбасс прибыло три самолета. Как уверяют в кемеровском Роспотребнадзоре, все пассажиры были обследованы и заболевших среди них не обнаружили. Кроме того, в аэропортах Кузбасса проводят дезинфекцию и  обеззараживают воздух в зоне прилета.

«До 7 февраля в Китай приостановлены все полеты, закрыты все направления, сняты рейсы. Но люди все равно спрашивают о турах в него. Мне кажется, если бы рейсы не сняли, все бы все равно полетели. С возвратом билетов мы не сталкивались, так как у нас нет ближайших вылетов. Но по другим турагентствам скажу, что туроператоры не спешат возвращать деньги.  Если аннулировать вылеты после 7 февраля, по истечении инкубационного периода, то выставляют штрафы. Порой они достигают 100%», — сообщила Новокузнецк.ru директор одного из турагентств.

Она также добавила, что сейчас большая проблема как в самом Китае, так и в ближайших к нему странах — отсутствие медицинских масок в аптеках. Все они раскуплены практически на 100%.

«Я сейчас во Вьетнаме, китайцев здесь тьма. Гиды уверяют, что все «пугалки» про коронавирус — для отвлечения внимания народа от политики. Многие в масках, процентов 30. Хотя весь Азиатский регион в зоне риска,на вылете нас даже не предупреждали об опасности. Во Вьетнаме есть случаи заражения в аэропорту, от китайцев, конечно. Но от них никуда не спрячешься, они всюду, их больше, чем на Красной площади в Москве», — сообщила Новокузнецк.ru Галина Чупринина.

Коронавирусная инфекция – это респираторное заболевание с выраженной интоксикацией и поражением верхних дыхательных путей. При тяжелом течении развивается пневмония с возможным летальным исходом. На сегодняшний день известно 7 разновидностей вирусов, которые могут вызывать инфекции у людей, 2019-nСoV — один из них.

Первый случай заболевания был зафиксирован в Китае 8 декабря 2019. Для того, чтобы расшифровать геном 2019-nСoV, врачам потребовался всего месяц. Генетики обнаружили в 33 из 585 образцов с рынка «Хуанань» в Ухани нуклеиновые кислоты коронавируса. Поэтому наиболее вероятным способом передачи вируса называют диких животных, которыми торговали на рынке, следует из сообщения агентства «Синьхуа».

Признаки заболевания: лихорадка, усталость и сухой кашель. При этом на начальной стадии некоторые заразившиеся жаловались на диарею, тошноту, головную боль, ощущение стеснения в груди и общую слабость, а также конъюнктивит, сообщают китайские медики.

В режиме реального времени в Сети можно отслеживать информацию о количестве зараженных и умерших от коронавируса 2019-nСoV. Так, по официальным данным, в Китае на 28 января всего заболело 4193 человек, умерло — 106, выздоровело — 58.

Что же делать и какие меры предпринять для того, чтобы не заразиться коронавирусом? В Роспотребнадзоре советуют:

— при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;

— употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

— использовать средства защиты органов дыхания (маски);

мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

— при первых признаках заболевания при нахождении за рубежом, обращаться за медицинской помощью, не допускать самолечения;

— при появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов при возвращении из заграничной поездки необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью и информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Роза Ройзман.
Фото: pixabay.com