Новокузнецк.ru

«Автомобилем не управлял, правонарушение не совершал»: как в Новокузнецке осудили невиновного и что из этого вышло

Почти детективная история произошла в Новокузнецке в декабре 2018, а завершилась год спустя. Для удобства мы разделили ее на несколько сцен с разным местом действия.

Сцена первая. Место действия — детская площадка.

В Новокузнецке 6 декабря 2018-го около двух часов ночи полицейские задержали водителя красного Suzuki Vitara во дворе домов №14-16 на ул. Пржевальского. Мужчина был нетрезв и колесил на автомобиле по детской площадке, затем не справился с управлением и застрял в сугробе. Освидетельствование с понятыми провели на месте, автомобиль отправили на штраф стоянку. В отношении мужчины, как этого требует закон, составили протокол об отстранении от управления на год и шесть месяцев.

Однако когда в протокол стали вводить персональные данные, оказалось, что при себе у водителя нет никаких документов, которые могли бы подтвердить его личность.

-Как зовут?

-Андрей Владимирович Ч***в.

-Так и запишем, — решили сотрудники ДПС.

Предварительно они проверили фамилию, имя и отчество, а также дату рождения по базе данных, и, обнаружив на фотографии человека, похожего на того, который сидел с ними, выписали на его имя штраф.

Как впоследствии выяснилось, такой человек реально существует. Но живет в Новосибирске, и несмотря на то, что у него есть права, автомобиль не водит.

Сцена вторая. Место действия — судебный участок №2 Орджоникидзевского района Новокузнецка.

После составления протокола колесо бюрократической машины закрутилась, был назначен штраф и летом 2019 Андрей Ч***в. из Новосибирска узнает, что с его карты сняли 30 тыс рублей за правонарушение, которое он никогда не совершал. Тем более, в Новокузнецк он не приезжал ни в 2018, ни в 2019, и в будущем даже не собирался. Андрей начинает переписку с судебным участком №2 Орджоникидзевского района.

«… у вас ведь видео есть с тем человеком (нарушителем), где видно, что это не я! Я правильно вас понимаю что мне нужно ехать в Новокузнецк к вам, и не раз или быть все это время в Новокузнецке. Ездить на судебные заседания и т.п. Если это так что же это получается что обвинили невиновного человека и тому есть у вас доказательства, вы ничего не будете делать, если я не приеду и не напишу заявление на обжалование?» — пишет Андрей в Мировой суд (орфография и пунктуация автора сохранены — прим.ред)

На что ему был дан ответ:

«…в случае несогласия с постановлением мирового судьи, Вы имеете право обжаловать его в установленном законом порядке».

Сцена третья. Место действия — Мировой суд.

После мытарств и обращения к юристу, дело было рассмотрено повторно.  Допросили инспекторов, которые составляли протокол «со слов» правонарушителя. Судья, внимательно разобравшись с материалами дела, вынесла вердикт:

«Прекратить дело….за отсутствием в … действиях состава данного административного правонарушения».

Андрей Ч***в был оправдан, 30 тыс ему будут возвращены.

Эпилог.

История была бы не полной, если бы не счастливый случай. Именно благодаря ему в последний день, когда заканчивался срок исковой давности, сотрудники полиции задержали самозванца, который представлялся именем Андрея Ч***ва.  Правда, наказание — всего ничего: 13 суток административного ареста.

А ведь могло быть и хуже.

Новокузнецк.ru благодарит за предоставленные материалы юриста Евгения Ильченко.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Роза Ройзман.
Фото: pixabay.com