Новокузнецк.ru

Видеорепортаж: как врачи Новокузнецка борются с ожирением

Зачастую на ожирение смотрят только как на эстетическую проблему, не принимая во внимание, насколько это тяжелое хроническое рецидивирующее заболевание.

Сегодня, 21 января корреспондент Новокузнецк.ru встретился с Игорем Мугатасимовым, директором хирургической клиники, и лично побывал в операционной, чтобы узнать, как избыточный вес становится причиной сахарного диабета, нарушений репродуктивной функции, остеоартроза, и множества других заболеваний. Подробности в нашем видеорепортаже.

В Сибирском федеральном округе, только по официальным данным Минздрава, ожирением страдают 336 698 человек, СД2Т – 515 908 человекВ Кемеровской области статистика фиксирует 34 663 пациента с ожирением и 70 637 – с СД2Т. Однако стоит учитывать, что, согласно исследованию NATION, в России реальная статистика по заболеваемости сахарным диабетом 2 типа выше официальной в 2-3 раза.

Бариатрическая хирургия включена во все официальные нормативные документы, регламентирующие лечение ожирения и сахарного диабета в России. Это действительно эффективный способ лечения: у прооперированных пациентов избыточная масса тела снижается более, чем на 60% в течение 1-1,5 лет, у 75-90% прооперированных наступает длительная ремиссия сахарного диабета 2 типа в течение 2 лет.

«Пациенты с показаниями к такой операции могут быть прооперированы в ГКБ №1 за государственный счет. В 2020 году больница получила квоты на хирургическое лечение пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2 типа», — рассказал Игорь Мугатасимов.

В 2018 году в России выполнено более пяти тысяч бариатрических операций, причем ежегодно количество таких операций увеличивается более, чем на 20%, по всей стране открываются новые центры комплексного лечения этих социально-значимых заболеваний.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Антон Кушков.
Видео: Новокузнецк.ru
Фото: Новокузнецк.ru.