Новокузнецк.ru

Пять громких убийств последнего десятилетия в Новокузнецке

Кузбасс на протяжении десяти последних лет по количеству зарегистрированных преступлений среди всех регионов с 13 места плавно переместился на шестое, а затем поднялся на восьмое, где и находится до сегодняшнего дня.

Только по самым последним данным за ноябрь 2019, которые размещены на портале правовой статистики Генпрокуратуры РФ, в России было зафиксировано 49 601 преступление (на первом месте оказалась Москва – 129 578, на последнем Ненецкий АО — 709). Из них в Кузбассе 7 943это тяжкие преступления, 23 138 – легкие, а 179 –  убийства.

В южной столице Кузбасса в последние десять лет произошло немало громких убийств. Корреспондент Новокузнецк.ru выбрал из них пять, имеющих большой резонанс в обществе.

2020, 16 января – 45-летний Артем Пакалов, вооружившись ружьем, пришел на судебный участок мирового суда в городе Новокузнецке. На входе его остановил  пристав, в которого мужчина выстрелил. Следом Пакалов прошел в кабинет и выстрелил в женщину, проходившую свидетелем по делу. После этого он был задержан приставами и сотрудниками Росгвардии. Судебный пристав Алексей Бирюков от полученного ранения скончался, у него осталось четверо детей. Женщина была прооперирована, врачам удалось спасти ей зрение.

На заседании суда Пакалов извинился перед семьей погибшего судебного пристава и объявил голодовку из-за

«беспредела, творящегося со мной по данному уголовному делу, что привело к такой трагедии».

В настоящее время он арестован до 16 марта.

2018, 15 июня – 46-летний Юрий Калачев застрелил возле дома на  ул.Павловского, 7 свою бывшую жену Анну Цап. После этого он зашел в офис, где она работала, и заперся изнутри. К месту убийства приехал мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов, совместно с оперативниками он вел переговоры, однако это ни к чему не привело: 1,5 часа спустя Юрий Калачев выстрелил в себя из ружья. Местные СМИ сообщали, что у погибших осталось четверо общих детей.

2018, 7 ноября – 27-летний Алексей Енгалычев застрелил из пистолета своего сводного брата Александра. Следователям Алексей рассказал, что из прибыли организации, в которой числился главой, он присвоил себе определенную сумму, но боялся, что брат, являвшийся фактическим руководителем, узнает об этом и потребует вернуть деньги. Чтобы избежать конфликта, он решил с ним расправиться. Зная, в котором часу брат отвозит в школу свою дочь и когда возвращается домой, он пришел к нему утром и несколько раз выстрелил в подъезде дома на пр.Ермакова. После этого Енгалычев с места преступления скрылся, оружие выкинул в реку, где пистолет и нашли полицейские. Первое время он утверждал, что брат был убит  из-за старого конфликта с бывшей супругой. Однако два дня спустя Алексей был задержан.

Уголовное дело в отношении Енгалычева до сих пор не закрыто. Как следует из материалов Центрального районного суда Новокузнецка, оно было передано в суд спустя девять месяцев после убийства – в августе 2019. Однако заседания регулярно переносились из-за неявки в суд свидетелей, защитника и потерпевшего. Очередное заседание должно состояться в понедельник, 20 января.

Примечательно, в обоих случаях – и по делу Пакалова, и по делу Енгалычева, защитником (адвокатом) в материалах дела указана Екатерина Васильева.

2017, 28 декабря — трое курсантов Кузбасского института ФСИН  — Антон Юрченко, Максим Другов и Герман Дашинимаев пытались убить однокурсницу Карину Ороеву из-за денег. Девушка по просьбе Юрченко в июле 2017 года оформила на свое имя кредит  в размере 267 тыс. рублей и передала ему деньги, следует из материалов дела Центрального районного суда Новокузнецка. Не желая отдавать долг, мужчина подобрал из числа знакомых двоих подельников, с которыми разработал план убийства.

В ночь на 28 декабря они с помощью дубликата ключей проникли в квартиру Ороевой, а когда она вернулась, ударили ее битой  по голове не менее семи раз, а также душили ремнем. У девушки был проломлен череп, она потеряла сознание. Поскольку утром Карина не появилась в институте, ее стали искать, а обнаружив дома в удручающем состоянии, доставили в больницу, где ее спасли врачи.

23 июля 2019 был оглашен приговор, согласно которому все трое получили от 8 до 13 лет лишения свободы.

2012, 22 октября – 34-летний рецидивист Степан Шеломанов убил 12-летнюю Лену Полунину.

В этот день вместе с двумя сестрами девочка поехала в школу, но так как у нее не было первого урока, решила зайти к маме, работавшей в киоске неподалеку от «ДК «Алюминщиков». По дороге  ее встретил рецидивист и под надуманным предлогом затащил в подвал. Убив ребенка, он забрал у нее сотовый телефон, прикрыл тело мусором, и скрылся. Шесть дней спустя его задержали оперативники. На похороны Лены тогда пришли сотни новокузнечан.

Шеломанов был приговорен к пожизненному лишению свободы в колонии  особого режима.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Роза Ройзман.
Фото: pixabay.com