Новокузнецк.ru

В Новокузнецком драмтеатре режиссеру дали несколько дней

В городе впервые пройдет лаборатория нового текста «Трансформация мифа».

Не первый год театральные лаборатории предоставляют зрителям уникальную возможность оценить постановки эскизных спектаклей. Режиссеру и драматургу дается всего лишь несколько дней на подготовку, в этом основная суть и цель лаборатории, увидеть, чего можно достичь за столь малые сроки и на чем в первую очередь будет сделан акцент.

На первом этапе руководитель лаборатории составляет три пары «режиссёр-драматург». Далее команды готовят варианты текстов. На втором этапе команды в течение недели будут работать с артистами Новокузнецкого драматического театра. Результатом станут показы трех эскизов пьес/спектаклей.

18 января

В 18:00 зрители Новокузнецка увидят эскиз «Идиллия» (18+). За его основу взят древнегреческий миф о Кассандре. Режиссёром выступил Антон Маликов из Москвы — драматургом Алексей Житковский из Нижневартовска.

19 января

В 16:00 будет показан эскиз «ЗАТО» (16+). Режиссёр Юрий Алесин и драматург Дана Сидерос из Москвы перенесут библейский миф об Иове в современный российский закрытый город.

В 18:00 увидим «Начало» (18+), в котором режиссёр Максим Соколов и драматург Анастасия Букреева из Санкт-Петербурга будут исследовать мифы об апокалипсисе.

Руководитель лаборатории – Павел Руднев — российский театровед, театральный критик, арт-менеджер, кандидат искусствоведения, доцент школы-студии МХАТ и ГИТИС. Один из крупнейших исследователей современного театрального процесса в России.

Экспертами лаборатории станут:

  • Оксана Ефременко (г. Новосибирск) – театральный критик, редактор театрального журнала «ОКОЛО», кандидат культурологии;
  • Мария Кожина (г. Новосибирск) — театровед, театральный критик, преподаватель Новосибирского государственного театрального института, преподаватель Новосибирского государственного художественного училища.

По результатам голосования экспертов и зрителей, спектакли могут войти в основной репертуар театра.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Антон Кушков.
Фото: Новокузнецкий Драматический Театр, yandex.ru