Новокузнецк.ru

В Новокузнецке отправили в СИЗО бывшего высокопоставленного чиновника

Расследуются сразу несколько уголовных дел.

В Центральном районном суде Новокузнецка прошло заседание, в ходе которого выбирали меру пресечения для экс-начальника управления по учету и приватизации жилых помещений администрации города. Об этом сообщили в пресс-службе кузбасской прокуратуры. По данным ведомства, бывший чиновник является фигурантом сразу семи уголовных дел по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»).

«В 2019 году прокуратурой Новокузнецка выявлены факты ненадлежащего исполнения органами местного самоуправления закона при переселении граждан из аварийного жилья. Установлено, что для переселения из аварийных домов власти Новокузнецка приобрели в муниципальную собственность жилые помещения, – отмечается в пресс-релизе региональной прокуратуры. – Но должностные лица мэрии, в чьи полномочия входит организация работы по предоставлению жилых помещений муниципального жилищного фонда, принимали решения о предоставлении жилья без правовых оснований. С гражданами, не имеющими законных оснований, заключались договоры социального найма. По итогам проверки прокурор города внес представление градоначальнику об устранении нарушений. По результатам рассмотрения начальник Управления по учету и приватизации жилых помещений администрации был уволен с занимаемой должности».

В суде приняли решение избрать в качестве меры пресечения заключение под стражу. Экс-начальник одного из управлений мэрии Новокузнецка отправлен в следственный изолятор. Расследование уголовных дел продолжается.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru.