Новокузнецк.ru

ЖКХ-Арт под запретом: в Новокузнецке коммунальщики борются с резиновыми лебедями и чебурашками

В Новокузнецке на заседании Горсовета 17 декабря юрисконсульт УДКХиБ Павел Бердников предложил запретить размещение во дворах фигур из покрышек. По его словам, «резиновые изделия»  – не что иное, как несанкционированные отходы, и во дворах им не место.  В итоге, на заседании было решено создать рабочую группу, которая детально займется этим вопросом.

Покрышки vs экология

Вредны ли на самом деле отработанные  покрышки и стоит ли бояться их токсичного воздействия? Трубецкая Наталья, исполнительный директор  Кузбасской Асоциации переработчиков отходов, уверена, что нет.

«Точный ответ на вопрос о том, опасны или безопасны отработанные покрышки, могут дать только специалисты-химики. Однако мы в Ассоциации переработчиков отходов считаем, что покрышки безопасны, т. к. относятся к мало опасным отходам по степени воздействия на окружающую среду. В частности, используем их для изготовления покрытия для детских площадок, предварительно измельчив в крошку. Люди часто боятся, что нагреваясь на солнце, покрышки будут выделять ядовитые вещества. Однако для этого требуются гораздо большие температуры, к тому же покрышки можно покрыть краской, что уменьшит испарения», — говорит Трубецкая.

Экоактивист Антон Лементуев также считает, что в Новокузнецке есть более насущные проблемы, чем убогий ЖКХ-арт в городских дворах.

«Чаще всего эти фигуры, конечно, уродливы. Я не считаю, что это что-то такое, что необходимо срочно запрещать и тратить на это время чиновников, получающих зарплату из денег налогоплательщиков, когда не решаются более важные задачи, как, например, загрязнение атмосферы или совершенно неподходящие для городских маршрутов автобусы ПАЗ. Уверен, это вопрос внешнего вида, а не какая то серьезная угроза, которой следует уделять внимание, создавать комиссии и рабочие группы. В состоянии покоя и не будучи подожженными, покрышки выделяют гораздо меньше вредных веществ, чем во время движения автомобилей. И ещё меньше, чем выхлопные газы и выбросы промпредприятий», — считает Лементуев.

Ермак Наталья Борисовна, доцент кафедры геоэкологии и географии НФИ КемГУ, также полагает, что вред отработанных покрышек для окружающей среды небольшой. Опасность загрязнения атмосферы и вредного (опасного) воздействия на человека возникает лишь в случае горения. Поэтому отработанные шины относятся к третьему классу опасности (умеренно опасные), а не 5 (практически неопасные).

«В странах ЕС особо обращают внимание на утилизацию шин в вязи с тем, что в результате их эксплуатации образуется микродисперсная „резиновая“ пыль, которая считается крайне опасной. Также образуются такие продукты разложения каучуков как бензол, ксилол, стирол, толуол (токсичные вещества), алифатические амины (предшественники канцерогенов), сероуглерод, формальдегид, фенолы (канцерогены), соединения хлора, серы и азота, оксиды металлов.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, риск возникновения рака у рабочих, занятых на производстве шин, примерно в 8 раз превышает риск развития онкозаболеваний у рядового жителя городов.

Но рабочие работают в закрытых условиях предприятий. А вот в каком количестве выделяются и как рассеиваются вредные вещества на территории открытых площадок дворов, где используется ограниченное количество шин, таких исследований мной не обнаружено.

Но я уверена, что их концентрация будет намного ниже, чем на предприятии по переработке шин, и уж тем более, меньше, чем в выхлопных газах личного автотранспорта на придомовых территориях», — говорит Наталья Борисовна.

Эстетика или эклектика?

Рассуждая о том, насколько эстетичны изделия из покрышек в городских дворах, Святослав Мурунов, урбанист, эксперт по комплексному развитию постсоветских территорий, говорит, что ЖКХ-Арт — это проявление деревенской культуры, которую привезли с собой в город бывшие крестьяне. Ностальгируя о своем прошлом, люди пытались воссоздать привычный уклад уже в городе, используя для этого доступные материалы.

— ЖКХ-Арт — это уродливые конструкции или в них есть эстетика и красота?

— Уродливые- это оценочное суждение. Но эстетика в них есть, если понимать культурные корни ЖКХ-Арта. Отрыв от крестьянского уклада и последующая коллективизация/механизация порождает именно фантомные воспоминания, но материал для «тоски по деревне» используется подручный (индустриальный) — тут и вкопанные баллоны от кислорода, покрышки все возможных размеров, железные уголки, остатки рельс, шпал, бочек и т. п.

Так что если подходить к обсуждению эстетики, то это эстетика — «колхозно-слободская» память о природе через неотрефлексированную боль отрыва от земли (часто насильного). Именно боль/тоска порождает в ЖКХ-арте высокие мотивы — лебеди, композиции с водой (из крышек от бутылок/или синей краской), деревья (березки рисуются из пеньков, и т. п.), но качество исполнения и соответствие окружению своеобразное (ЖКХ-Арт реально оживляет силикатный кирпич серых хрущевок).

С точки зрения городской культуры ЖКХ-Арт — не городская эстетика (архитектура/композиция/материалы), поэтому вызывает такую реакцию у продвинутых горожан, так как реально конфликтует с городской культурой (которая в пространстве реализуется прежде всего через сочетание разных смыслов идей в материалах/пропорциях/композициях). Например во многих сталинских домах во дворе лавочки/фонтан/скульптурные композиции/клумбы которые соответствуют архитектуре всего дома.

-ЖКХ-Арт это типично российское (или характерное для постсоветского пространства) явление?

-Типично постсоветское.

-Если удастся переломить эту традицию украшательства дворов фигурами из покрышек, что может прийти им на замену?

— Для перехода на другую культуру необходимо не бороться с ЖКХ-Артом, а менять мировоззрение жителей, то есть разбираться в понятиях что такое двор? детство? соседство? сообщество? природа? город? Так как у людей картины миры складываются из практики, сейчас дворовые пространства представлены в новостройках жидкими посадками, детской площадкой (ярких расцветок), парковкой.

Нет огородов/клумб для совместного творчества, ничего нет для подростков или пап, для молодежи. ЖКХ-арт в новостройках как правило не представлен (застройщик проектирует двор сразу) и УК следит за порядком, но невыносимая скука и однообразие является отражением одиночества и социальной разобщенности.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Роза Ройзман.
Фото: varlamov.ru