Новокузнецк.ru

Флоатинг: как вода и 800 кг соли меняют жизнь новокузнечан

В России, в том числе в Новокузнецке, всё большую популярность набирает необычная система восстановления организма — флоатинг. В 2019 году пользователями Интернета сделаны десятки тысяч запросов о загадочном термине. Корреспондент Новокузнецк.ru Анна Заварыко посетила единственный флоатинг-центр Кузбасса, узнала всё о необычной изоляции и лично погрузилась в тотальную темноту.

Забытое старое

Термин «флоатинг» впервые появился ещё в 50-х годах прошлого столетия, благодаря экспериментам американского нейрофизиолога Джона Лилли. Профессор и его коллега Джэй Ширли решили создать особую среду, где человек мог бы полностью изолироваться от внешнего мира. Так в эпоху «психоделической революции» появилась неизвестная ранее флоат-камера: человека погружали в вертикальном положении под воду, а кислород подавался через акваланг. Именно Лилли стал первым «психодайвером». Уединение, по мнению учёного, было полезно для двух групп людей: одни просто могли здесь рассуждать и решать насущные проблемы, другие — расширить своё сознание.

К 70-м годам флоат-камеру усовершенствовали. Пришла идея добавлять в воду соль для создания эффекта невесомости. Также были установлены термостаты и нагреватели, позволяющие поддерживать оптимальный температурный режим внутри «капсулы», системы воздухообмена и фильтрации соляного раствора. В итоге человек оставался один на один с собой без ощущения собственного тела, звуков, света, запахов и вибраций. Научное сообщество заинтересовалось флоатингом, но широкого применения он так и не получил.

Вторая волна

Мода на флоатинг возвратилась в 2010-х годах. В городах то и дело стали открываться специальные центры, в том числе и в Кузбассе. Новокузнечане вынашивали идею два года, а заразили их проектом ребята из Новосибирска. Актуальность была вызвана несколькими факторами, главные из которых урбанизация и увеличение информационных потоков, что негативно влияет на человека и ежедневно вызывает стрессы. Это большая проблема как для жителей мегаполисов, так и провинциальных городов.

«Если рассматривать мою миссию: я хотел бы создать эгрегор или сообщество людей, которые могли бы повлиять на нашу планету и человечество в целом. Все проблемы из головы и мыслей. Только трансформировав наше сознание, мы сможем что-то изменить в жизни: закончить с вредными привычками, чрезмерным потреблением и войнами, сможем направить человеческие ресурсы в нужное направление — озеленить пустыни, освоить космос, побороть голод, болезни и так далее. И флоатинг — хороший инструмент, потому что это идеальная среда для самопознания, инсайтов, переосмысления. И ещё здесь, как нигде, виден эффект телесного восстановления от стресса, что для России большая проблема! Все хмурные и злые. Некоторые друзья называют Новокузнецк «Угрюм-city». На флоатинге весь город остается во вне, и только ты один со своим внутренним миром», — рассказывает соавтор проекта в Новокузнецке Алексей Рыжов.

Зачастую современные центры используют капсулы, похожие на солярии. В Новокузнецке уникальный формат — самая крупная флоат-камера в мире, где возможно проходить процедуру и вдвоём. Такая услуга востребована у семейных пар. Как уверяют владельцы, вода, в составе которой 800 кг специальной английской соли из города Эпсом, проходит современную систему очистки в 4 этапа. Весь объём жидкости за 10-15 минут прогоняют через грубый фильтр и два тонких, а также ультрафиолетовый стерилизатор, не щадящий ни одного микроба.

Эффект

Помощь флоатинга многогранная, поэтому проходить процедуру может любой желающий в зависимости от конкретной поставленной цели:

  • отдых — снижается уровень стресса, кортизола, адренокортикотропного гормона и молочной кислоты;
  • повышение дефицита магния — истощенные ресурсы, вызывающие плохое здоровье сердца, слабость, мышечные судороги и другие симптомы, в течение часа в богатой солью водой помогаю облегчать состояние и балансировать систему организма;
  • улучшение пищеварительной функции — уменьшая стресс и восстанавливая магний, ваше тело самостоятельно выбирает ритм и режим питания, задействуя в том числе внутренние запасы энергии;
  • косметологический эффект — сульфат магния совсем не сушит кожу, может уменьшить возникновение целлюлита и увеличить естественный блеск ваших волос, кожи и ногтей;
  • гармонизация — глубокая релаксация тела приводит к естественному восстановлению сил организма и запуску программы самоисцеления; в ходе сеанса флоатинга происходит регулировка частоты мозговых волн, гармонизация работы правого и левого полушарий;
  • 100%-й ментальный детокс для мозга — впервые вы перестаёте анализировать окружающий мир, а тело ощущать гравитацию; ваша нервная система как бы «перезагружается»;
  • понижение кровяного давления и частоты сердечных сокращений — за счёт уменьшения гормонов стресса улучшается сердечно-сосудистая эффективность ;
  • облегчение боли от артрита и других хронических болевых состояний — посетители часто сообщают о преимуществах флоатинга, где гравитация сводится к нулю;
  • ускоренное заживление — флоатинг оперативно восстанавливает мышцы, например, после травмы, тяжелой тренировки, марафона, триатлона или напряженной рабочей недели.

Уже не раз флоатинг посещали люди с ограниченными возможностями здоровья, для которых расслабить мышцы действительно большая проблема. Никите Медведеву — победителю голосования конкурса «Маленький принц» — подарили абонемент на несколько процедур. Мама школьника, страдающего ДЦП, после первого же посещения увидела эффект.

«Хочу сказать большое-большое спасибо добрым волшебникам за такой прекрасный день. Никите очень понравилось! Он сказал: «Я, как в море». Были действительно, как в сказке. Сын хорошо расслабился и после сеанса спал четыре часа», — рассказала мама Оксана Медведева.

Эксперименты

О том, что флоатинг эффективен и является сегодня самой быстрой системой восстановления организма говорят и медицинские исследования. Чтобы не быть голословными, предприниматели устроили эксперимент. Роман 30-ти лет запланировал триатлон. В качестве тренировки устроил велопробег из Шерегеша в Новокузнецк. Расстояние путешествия составило 180 км. Перед поездкой спортсмену сделали функциональную диагностику, после финиша обследование повторили и отправили на флоатинг. Дальше ждали окончательные третьи замеры, и результат превзошёл все ожидания.

«Весь день Роман ехал, вернулся вечером, прошёл два сеанса по 2 часа флоатинга и утром пошёл на повторный замер. Если говорить по-простому, из 7% здоровья он восстановился до 48% без сна. Это уникально! И потом он ещё весь день работал», — акцентировал Алексей Рыжов.

Кстати, в США и Австралии уже более 10 лет флоатинг становится обязательной частью подготовки спортсменов к Олимпийским играм. По мнению тренеров, это лучшее средство, чтобы настроиться на борьбу и новые рекорды, а также идеальное экспресс-восстановление после серьёзных нагрузок.

Расширяем сознание

Программирование той или иной ситуации: налаживание контакта с родными, повышение зарплаты или стремительный рост карьеры, — это тоже способны решать во флоатинг-центре. Например, авторы проекта реализовали программу «Лето трансформации», куда были приглашены разные эксперты.

«Организовали трансформационные игры, пригласили нейропсихолога и коучера, который увлекался медитацией. В первом потоке набрали пять человек. Так вот, одному участнику повысили должность и зарплату плюс он превратил своё хобби в бизнес, а одна девушка впервые почувствовала, что такое быть в гармонии с собой на 100%», — комментирует Алексей Рыжов.

Ещё одним из экспериментов стал арт-проект с художниками, который новокузнечане подглядели у иностранцев из Портленда. В США регулярно для раскрытия неизведанного творческого потенциала на сеансы приглашают музыкантов, поэтов и других.

«Здесь в Новокузнецке мы предоставляли два бесплатных сеанса: первый для знакомства с флоатингом, второй — до 4 часов. Задача художников была расслабиться и увидеть какой-то образ, связанный с их текущим переживанием во флоат-камере. Своеобразное общение с Музой. В тотальной темноте открываются потоки и сознание подсказывает образы. Образы отражаются в картинах. Мы ожидаем 7 работ, которые мы разместим в нашем центре и будем радовать своих гостей», — акцентировал Алексей Рыжов.

Журналист в невесомости

Как говорится: «Доверяй, но проверяй». Я лично решила испытать силу флоатинга и после напряженных трудовых рабочих дней пришла на стандартный часовой сеанс. Для достижения максимального эффекта невесомости мне рекомендовали отправиться в бассейн обнажённой и выдали беруши. Чтобы адаптироваться перед полным погружением, на некоторое время оставили свет по периметру бассейна, который вскоре отключился автоматически.

«Что-то необычное. Сначала было трудно сконцентрироваться и расслабиться из-за новых ощущений. Невесомость как-никак! Немного погодя, появились странные вибрации и сигналы в виде шумов. Они вскоре исчезли. Особенно отреагировали мышцы шеи, где в своё время была проведена серьёзная операция. Ещё были разноцветные видения, а под конец сеанса морозило, как при температуре во время вирусной инфекции. После выхода из бассейна состояние, как у спокойного удава. 100% расслабление», — таковы впечатления корреспондента Новокузнецк.ru.

Специалисты объясняли, морозец — естественная реакция организма на выход стресса. Началось повышение температуры тела… Это один из показателей, что результат достигнут. А после меня ожидал чай с финиками — традиционный ритуал флоатинг-центра для всех посетителей. Кстати, обычно сеанс длится в течение 60 минут, но кто-то остается наедине с собой намного дольше. Так рекорд посещения флоатинг-камеры поставлен в Казани — это 17 часов.

«Это, как микроволновка или холодильник»

Рынок флоатинга растёт стремительно. На Западе за последние несколько лет количество флоат-центров увеличилось в 10 раз, а в России спрос за последние два года вырос в 4 раза. Большие возможности флоатинг открывает для медицины. Недалеко то время, когда особую процедуру включат в программы реабилитации в санаториях, больницах и клиниках, уверены авторы проекта.

«Флоатинг — некий хайп, который войдет в жизни людей. Это, как микроволновка или холодильник… Я уверен, камеры будут стоять во многих домах. Это супероружие, которое начнут использовать для долголетия и повышения качества жизни. Сейчас уже появляются возможности предоставлять такие и даже более дешёвые технологичные камеры для домашнего использования. Любой желающий сможет иметь личные флоат-камера и использовать невероятный потенциал флоатинга для себя», — подвёл итоги Алексей Рыжов.

А пока золотой век флоатинга не наступил, новокузнечанам предлагают погрузиться в тотальную темноту и познакомиться с самим собой заново в центре на ул. Орджоникидзе, 33. 

Больше информации на официальном сайте флоатинг.рф, а также в Instagram и «ВКонтакте». Сейчас для всех посетителей действуют специальные новогодние предложения.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Партнёрский материал

Текст: Анна Заварыко.
Видео: Youtube.com - Флоатинг Новокузнецк.
Фото: twitter.com, project322774.tilda.ws, io.ua, m.timeout.ru, boombate.com, zen.yandex.ru,barb.ua.