Новокузнецк.ru

Цивилев по-мужски поговорил с хоккеистами новокузнецкого «Металлурга»

Губернатор Кузбасса обратился к команде перед игрой.

В Новокузнецке 23 декабря прошёл гала-матч, посвящённый празднованию 70-летия новокузнецкого хоккея. Действующий состав местного «Металлурга» встречался с объединённой командой ветеранов «Кузни» и бывших звёзд СССР и России. Одним из гостей мероприятия стал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Примерно за 30 минут до начала поединка глава региона побывал в раздевалке «Металлурга» и побеседовал с игроками и тренерами. Ниже приводим текстовую расшифровку и видео общения губернатора с хоккеистами.

Сергей Цивилев: [после рукопожатий] А теперь поговорим по-мужски. Мы приступаем к капитальному ремонту «Металлурга» (Цивилев имеет в виду «Арену кузнецких металлургов» – прим. Новокузнецк.ru). Сюда большие бюджетные инвестиции области, область вкладывает. Будем делать его в два этапа. Первый мы сделаем, чтобы проводить здесь в июле следующего года открытие и закрытие «WorldSkills Russia», который здесь будет проходить.

Потом перерыв небольшой и второй этап, чтобы полностью подготовить весь комплекс в том числе к такого уровня соревнованиям, как в 2023 году, вы знаете, у нас зимние игры «Дети Азии». Комплекс должен соответствовать международному уровню соревнований. Но мы не только «Металлург» будем приводить в порядок. Мы будем приводить в порядок всю вот эту территорию спортивную, включая футбольное поле. Приведём в порядок все эти площадки внутренние и в том числе нашу школу олимпийского резерва. Частный бизнес у нас присоединился. И идёт строительство двух малых ледовых арен. Одну мы сдадим, Сергей Николаевич, весной следующего года…

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка: В мае.

Цивилев: В мае. Это для того, чтобы росла смена, и было, где тренироваться. А вторую сдадим в 2021 году.

Кузнецов: В 2021 году.

Цивилев: В 2021 году. То есть мы активно развиваем спортивную инфраструктуру именно под хоккей с шайбой, под то, чем славится Новокузнецк, где у нас есть серьёзная спортивная школа и большие достижения. Сегодня мы празднуем 70 лет. Но и требования совсем другие. Мы же Кузбасс, нас только первое место интересует. Ну, как насчёт моего предложения? Только первое место, никаких других вариантов не существует. Что скажете?

Альберт Логинов, главный тренер «Металлурга»: Поддерживаем! Да, ребята?

(игроки «Металлурга» аплодируют)

Цивилев: Вы готовы бороться за честь Кузбасса, за честь Новокузнецка, за честь спортивного клуба «Металлург» и добиваться только первых мест? Так?

Игроки «Металлурга»: Да.

Цивилев: Ну а сегодня вы нас порадуете яркой игрой вместе с командой легенд, да?

Игроки «Металлурга»: Да.

Цивилев: Александр Сергеевич, скажите напутствие молодым.

Александр Якушев, легенда хоккея, двукратный олимпийский чемпион: Дорогие ребята, в этот праздничный день, юбилейный год хотелось бы пожелать новокузнецкому и кузбасскому хоккею, который с богатыми традициями хоккейными… Я прилетал сюда ещё в 1966 году, играли мы с «Металлургом» на открытом катке. И вот именно в этот год пожелание одно, Сергей Евгеньевич, – чтобы команда вернулась в КХЛ как можно быстрее. Потому что ну нельзя, ещё раз повторюсь, команде с такими традициями, чтобы она была немножко в стороне.

Цивилев: Давайте сперва мы первое место в ВХЛе займём.

Якушев: Ну я к тому и говорю. Чтобы вернулись, надо занять первое место. Поэтому пожелаю вам, ребята, успехов всем. И ждём, вся Сибирь, вся Россия ждёт вас в высшем дивизионе.

(аплодисменты)

Цивилев: Какие есть предложения? Какие просьбы есть, ребят? (тишина) Ну что, тогда не будем мешать вам настраиваться на победу, и посмотрим, как вы сегодня порадуете своей игрой шесть тысяч человек, плюс трансляция же будет идти, правильно? По сути, весь Кузбасс будет смотреть, да и не только Кузбасс. Все любители хоккея с мячом будут смотреть сегодняшний, ой, извините, хоккея с шайбой, будут смотреть трансляцию сегодняшнего матча. Договорились?

Игроки «Металлурга»: Да.

Цивилев: Ну всё, до встречи на поле!

(аплодисменты)

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Видео: Новокузнецк.ru.
Фото: Новокузнецк.ru.