Новокузнецк.ru

«Прошу, чтобы ни звука не вырезали!»: Сергей Кузнецов – о бедах новокузнецкого хоккея

Глава южной столицы Кузбасса поделился мнением по ситуации в «Металлурге».

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов на днях в прямом эфире отвечал на вопросы подписчиков аккаунта программы «Вести-Кузбасс» в Instagram. Видео мероприятия доступно по ссылке. Один из вопросов, который задали градоначальнику, касался положения дел в новокузнецком хоккее (по большей части, в хоккейном клубе «Металлург»). Ниже выделяем главное из сказанного мэром по этому поводу.

Сергей Кузнецов: Раньше администрация города имела наипрямейшее отношение к хоккею. Администрация была учредителем некоммерческого партнёрства, которое называлось «Новокузнецкий хоккейный клуб «Металлург», который был в Континентальной хоккейной лиге. Затем мэрии там не стало, и сейчас учредителями являются компания «Евраз» и частный гражданин по фамилии Денякин.

Андрей Денякин, генеральный директор ХК «Металлург»

Я запросил, сколько эти два субъекта в этом году вложили в хоккей и сколько запланировали на следующий год. Мне сказали, что эта информация закрытая. Сейчас я говорю самые прямые и самые честные вещи, за которые там завтра всё это… Я прошу, чтобы это всё осталось, и чтобы ни единого звука моего не вырезали! Значит, завтра у нас будет собрание в честь 70-летия новокузнецкого хоккея. У меня двойственные чувства. Я, естественно, приду, но… Мы утратили былую силу новокузнецкого хоккея, харизму и даже те традиции, которые были.

Утратили, «благодаря» тому, что есть такой подход, как на серийном производстве. Серийное производство – это бережливое производство. Нужно чётко посчитать время на каждую рабочую операцию, количество человек, которые принимают участие, количество расходных материалов и т. д. Плюс нужно задать ключевые показатели эффективности. Вот такие виды спорта, как хоккей, футбол, баскетбол, регби – они не терпят такого жёсткого экономического, буржуазного подхода, понимаете? Есть традиции, которые тоже стоят, и немало. Есть отношение внутри и снаружи.

Я думаю, компания, про которую я сказал, она подвергла пересчёту все эти нормы. Раньше такого никогда не было. Ну и плюс у нас, если честно, отношения охладились с тем человеком, про которого я тоже сегодня сказал. Хоккей – это ВСЁ для Новокузнецка. Нам нужно вместе разбираться, что же произошло в этой семье. Где муж, и где жена, кто муж, а кто жена, кто куда пошёл? Конечно, я буду обращаться за поддержкой к губернатору, чтобы он вник в эту ситуацию.

Это команда, которая, по сути дела, делает лицо города и Кузбасса. Она должна стать кузбасской командой. Там не должна быть одна компания одним генеральным спонсором. Там должно быть хотя бы 3-4 компании. Не надо вкладывать туда сотни миллионов или миллиарды. У нас очень хорошее соотношение цены и эффективности игрока. Я завидую волейбольному клубу «Кузбасс», который тоже финансирует одна компания, но там всё делается по-другому. Налицо показатели, внутренняя атмосфера в команде и отношение жителей города Кемерово, Кузбасса.

Нужно обязательно развивать и любительский спорт, физкультуру, и профессиональный спорт. Вот мы не стали играть в КХЛ, и наша детская хоккейная школа сразу упала в авторитете. Раньше к нам приезжали из других регионов, потому что у нас была профессиональная команда, и люди видели траекторию выхода в профессиональную команду. Это был шлюз. Если ты ребёнка отдаешь, значит, у ребёнка есть будущее в этой школе и, возможно, шанс стать Капризовым.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru, Sibdepo.ru, Vesti42.ru.