Новокузнецк.ru

Новокузнечанам рассказали, в каких дворах нельзя запускать фейерверки

Правила, которые важно помнить перед новогодними праздниками.

В мэрии Новокузнецка прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности в период новогодних праздников. На совещании выступили в том числе представители МЧС России. Одна из тем, которую они подняли, – предупреждение возможных инцидентов, связанных с использованием горожанами пиротехники (фейерверки, петарды, «свечи», «фонтаны» и т. д.). Специалисты ведомства отметили, что такие происшествия, к сожалению, не редкость.

«Пиротехника – по сути взрывчатое вещество. Главное правило при обращении с данной продукцией – строго следовать инструкции компании-изготовителя. Перед тем, как поджигать фитиль, важно убедиться, что вы правильно определили, где находится верх пиротехнического изделия, а где – низ. Площадка для запуска должна быть ровной, рядом не должны находиться деревья, линии электропередач и другие препятствия. Кроме того, площадка должна располагаться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов», – пояснил Павел Фролов, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Новокузнецку и Новокузнецкому району.

Павел Фролов озвучил ещё несколько правил, которые, несмотря на кажущуюся очевидность, граждане умудряются каждый год нарушать. Так, пиротехнические изделия нельзя бросать и направлять на людей и животных, помещать в замкнутые объёмы (например, вёдра или бутылки), использовать в помещениях или на балконах, сжигать в костре. Не следует наклоняться над ними. От горящих петард необходимо держать на расстоянии 5-10 метров. Приобретать пиротехнику нужно только в специализированных магазинах, и при этом будет не лишним попросить продавца показать сертификат соответствия.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru.