Новокузнецк.ru

«Она сама приняла решение»: новый директор новокузнецкого театра рассказала историю своего назначения

Руководитель уже приступила к работе.

Новокузнецкий театр кукол «Сказ» 16 декабря возглавил новый директор. Занимавшую ранее этот пост Надежду Шидловскую сменила Елена Юрьева. Соответствующее решение приняли в областной структуре, которой подчиняется «Сказ», – департаменте культуры и национальной политики Кемеровской области. В эксклюзивном интервью Новокузнецк.ru Елена Юрьева рассказала о причинах перестановки, задачах, а также о том, как хочет изменить театр и сохранит ли нынешний коллектив.

Елена Юрьева

– Предложение стать директором «Сказа» поступило около месяца назад. Раздумывала недолго, дала согласие. Некоторое время заняли вопросы, связанные с согласованием и оформлением. Привлекательность этой работы для меня заключается, конечно, в перспективе, связанной с реконструкцией бывшего кинотеатра «Коммунар». В этом здании будет многофункциональный детский центр, одной из составляющих которого станет театр кукол «Сказ». Я, как жительница Новокузнецка, мама, бабушка, хотела бы, чтобы в нашем городе появился такой культурный центр притяжения и развития наших детей.

Пока строители ведут в «Коммунаре» работы в рамках их компетенции, мы будем разрабатывать всё, что связано с внутренним наполнением здания. Помимо кукольного театра, там будет и кинотеатр, и секции для ребятишек с ограниченными возможностями здоровья, и многое другое. Для всего этого мы должны в ближайшем будущем начать закупать оборудование, спланировать работу персонала, продумать иные нюансы.

– Успели вникнуть в то, как проходит реконструкция «Коммунара»?

– Сегодня [17 декабря] у меня только второй рабочий день. Но в значительной степени погрузиться в тему успела. Запланированы три встречи, буду знакомиться с подрядчиком и с организацией, которая осуществляет строительный контроль, завтра состоится выездное совещание на объекте. Ясно, что там сложная ситуация с укреплением стен, с фундаментом, с землёй, которая под фундаментом, с водопонижением. Многие из этих нюансов не были учтены при первоначальном проектировании реконструкции. Поэтому приходится подрядчику и проектировщику постоянно дорабатывать, искать и реализовывать новые решения. Это непросто.

– Есть понимание по срокам окончания реконструкции?

– Стоит задача: начать эксплуатацию здания до конца 2020 года. Будем стремиться к её выполнению.

– Вам известно про недавний крупный пожар в «Коммунаре»?

– Про сам факт инцидента слышала, но узнать подробности пока не было возможности.

– Есть предположение, что перестановка на посту директора новокузнецкого театра кукол как раз связана с тем пожаром.

– Нет, нисколько не связана. Дело в том, что у прежнего руководителя просто закончился контракт, и она сама приняла решение не продолжать трудовую деятельность в театре.

– Уже провели первую планёрку на новом месте?

– У нас вчера, 16 декабря, была большая встреча с коллективом. Марина Александровна Евса меня представила, я рассказала немного о себе. С руководителями подразделений театра мы переговорили, сейчас находимся в общем рабочем процессе.

– Планируете ли проводить перестановки в коллективе театра?

– Отвечу так: задачи стоят очень серьёзные. Если у действующего коллектива есть ресурс, чтобы с ними справляться и работать в одной команде, я только обрадуюсь и всех поддержу. Но если станет очевидно, что какие-то звенья выпадают из цепи, не исключено, необходимо будет искать специалистов более высокого уровня. Это всё, естественно, мне ещё предстоит оценить.

– В чём может стать лучше новокузнецкий кукольный театр?

– Многие говорят, что этот вид театрального искусства не вызывает интереса у современной молодёжи. На самом деле это спорный вопрос. Театр меняется, и меняется форма взаимодействия театра со зрителем. И, продолжая классическую форму работы (на сцене), мы, наверное, будем смотреть на новые формы взаимодействия и работать в этом направлении. Это и выездные спектакли, и мини-формы, как в Питере и в Москве, где это всё на уличных площадках работает, и дети с родителями непосредственно вовлекаются в процесс. Это всё уже есть. В принципе, у театра есть всё, просто надо развивать масштаб.

– Благодарю вас за открытость.

– Вам спасибо за интерес. Пользуясь возможностью, хочу пригласить зрителей в театр кукол «Сказ». У нас скоро начнутся праздничные представления, мы открыты, ждём всех в гости. От себя лично и от всего коллектива театра поздравляю новокузнечан с наступающим Новым годом!

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru, Ntkskaz.ru, Depcult.ru.