Новокузнецк.ru

Сергей Цивилев распорядился возродить в Новокузнецке педагогический университет

Учреждение будет создано на базе действующего ВУЗа.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев сообщил о планах по возрождению в Новокузнецке педагогического университета. Об этом он рассказал на своей странице Вконтакте. Принципиальное решение о создании ВУЗа, в котором будут специализироваться только на подготовке педагогов, глава региона принял после разговора с членом Совета старейшин Кузбасса Ниной Бублик.

«У нас в школах очень высокая нагрузка на учителей. Нам в новые школы нужно готовить много преподавателей. И мы начали обсуждать вопрос, как мы решим эту проблему. Старейшина говорит: «Так она была у нас в Кузбассе раньше решена. У нас был в городе Новокузнецке педагогический институт, – отметил Цивилёв. – Посоветовались со старейшинами и приняли решение: мы на базе нашего филиала КемГУ, который находится в Новокузнецке, создаём наш областной педагогический университет. Все функции с этого филиала убираем, кроме подготовки педагогов. Эти функции будут перераспределены: часть – в СибГИУ, часть – вернутся в город Кемерово, в другие филиалы. А это будет специализированный педагогический университет».

Губернатор добавил, что в настоящее время ведётся подготовка «целой реформы», решается, в каких зданиях будет располагаться новый университет. Напомним, ранее в Новокузнецке с 1939 года под разными названиями уже работал педагогический ВУЗ (последнее наименование – КузГПА или Кузбасская государственная педагогическая академия). В 2014 году КузГПА перестала существовать в качестве отдельного учреждения, поскольку вошла в состав новокузнецкого филиала Кемеровского государственного университета.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Видео: Vk.com/tsivilev42.
Фото: Новокузнецк.ru.