Новокузнецк.ru

Мэр Новокузнецка назвал чеченскую войну предательской и продажной

Глава города дал оценку военным действиям на юге России, начавшимся в конце 1994 года.

В Новокузнецке у мемориального комплекса «Чёрный тюльпан» состоялось мероприятие, посвящённое памяти военнослужащих из южной столицы Кузбасса, погибших в ходе вооружённых конфликтов в Чеченской республике. На него пришли ветераны боевых действий, родственники и друзья павших воинов, сотрудники муниципалитета и неравнодушные горожане. К ним обратился мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов. Он напомнил, что начало первой из двух Чеченских кампаний было положено, когда президент РФ Борис Ельцин поставил подпись под своим указом. Указ № 2169 от 11 декабря 1994 был озаглавлен так: «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики».

«Этот указ перевернёт полностью всю Россию. Сломает её буквально на две части. Чеченская война – особая война. Эта война осталась в истории не только России, но и всего мира навсегда. Когда война, ожесточённые боевые действия, проходят на территории страны, можно сказать, в которой мы родились, живём и всегда думали, что войны на территории больше не будет, – сказал Сергей Кузнецов. – А ещё война была сложна тем, что мы к ней не было готовы морально. Она была предательской, она была продажной. Многие наварились на этой войне через оружие, через наркотики. Продавали должности, списывали технику и опять же эту технику продавали».

Градоначальник дал чеченской войне ещё несколько эпитетов: коварная, жестокая, национальная. Кузнецов отметил, что эта война «действительно ударила по всем». Ветеранов Чеченской кампании мэр поблагодарил за то, что «город сейчас живёт в определённом спокойствии, в законе», и пожелал им благоденствия, здоровья и позитива внутри. Матерей и вдов невернувшихся воинов Сергей Кузнецов попросил не стесняться слёз, беречь себя и выразил надежду, что они проживут долгую жизнь. По окончании выступлений официальных лиц участники мероприятия возложили цветы к мемориалу.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru.