Новокузнецк.ru

Сергей Кузнецов не впустил журналиста на заседание в мэрии Новокузнецка

Оперативно узнать о том, как власти решают важную городскую проблему, не получилось.

В воскресенье, 8 декабря, пресс-служба администрации Новокузнецка распространила среди СМИ информацию о проведении в мэрии нового мероприятия в понедельник, 9 декабря. Его назвали «городским совещанием по уборке снега на территории Новокузнецкого городского округа с участием главы города». Начало заседания было запланировано на 08:00. Тема совещания очень актуальная, поскольку со второй половины пятницы и в течение обоих выходных дней в южной столице Кузбасса обильно выпадал снег. В результате снежные массы скапливались на автодорогах и тротуарах, а расчистка производилась не так активно, как хотелось бы. Жители жаловались на проблему мэру Сергею Кузнецову в комментариях на его странице в «Instagram».

Чтобы понять, насколько остро стоит в Новокузнецке проблема уборки снега, достаточно было утром 9 декабря по периметру обойти здание мэрии. Одна из лестниц на подходе к администрации была просто-напросто завалена снегом. То же самое касалось пандуса для инвалидов (очень надеемся, что Лене Бычковой 9 декабря не нужно было добираться до муниципалитета).

Корреспондент Новокузнецк.ru решил побывать на совещании и написать материал об услышанном. Однако сделать этого не получилось. Журналист опоздал и на входе в зал, где проходило заседание, в 08:10 наткнулся на неизвестную женщину. Она сказала, что заходить нельзя. Глава города Сергей Кузнецов, увидевший, что кто-то пытается попасть на заседание, подтвердил, что вход закрыт. «Мне никто здесь больше не нужен», – последнее, что услышал из уст мэра корреспондент, прежде чем направиться к выходу.

Градоначальник, наверное, имеет право быть раздражённым тем, что кто-то заходит на совещание позже назначенного времени. Однако здесь возникает сразу несколько «но». Во-первых, журналист не успел к 08:00 в том числе из-за сложной ситуации на дорогах города, усугублённой снегопадами. А администрация не обеспечила своевременную очистку проезжих частей, что привело к возникновению заторов на отдельных участках дорог и увеличению времени в пути. Чтобы было наглядно: в обычных условиях путь от дома корреспондента Новокузнецк.ru до муниципалитета занимает 11 минут, а утром 9 декабря он занимал 21 минуту (по данным сервиса «Google Maps»). Выехать в мэрию значительно раньше у журналиста не было возможности.

Во-вторых, если глава Новокузнецка выбрал линию максимально строгого поведения, было бы логично следовать ей всегда, в том числе в отношении своих коллег по мэрии. Однако этого не происходит. Например, 6 ноября 2019 года на пресс-конференцию с участием Сергея Кузнецова опоздали сотрудники комитета социальной защиты населения. Градоначальник выразил им своё недовольство, однако выгонять не стал. Этот момент попал на видео.

В-третьих, Сергей Кузнецов сам далеко не всегда является образцом пунктуальности. Корреспондент Новокузнецк.ru не раз становился свидетелем того, как мэр не успевал вовремя появиться к началу заседания или объезда города, и его ждали десятки человек (время ожидания доходило до часа). Однако из этого никто не делал трагедию, потому что люди понимали степень занятости главы и то, что он не позволил бы себе опоздать без веских причин. Если пытаться судить с точки зрения справедливости, у мэра есть две линии поведения. Первая – никогда не опаздывать самому и требовать того же от окружающих. Вторая – допускать, что и у него, и у других людей могут возникать уважительные причины, мешающие вовремя появиться на месте, и быть более снисходительным. И какой-то выбор, пожалуй, необходимо сделать. В противном случае ситуации, подобные описанной в этом тексте, продолжат возникать. От них плохо всем.

Вскоре после совещания, на которое корреспонденту Новокузнецк.ru не удалось попасть, Сергей Кузнецов рассказал о положении дел с уборкой снега в городе на своей странице в «Instagram». Приводим текст полностью:

«В городе создан штаб по уборке снега. За последние три дня выпала половина месячного уровня осадков. В субботу на дорогах города работало 98 единиц техники, в воскресенье — 105, в ночное время — и до 130 единиц. Всего на уборке снега было занято около 900 человек. За выходные дни вывезено 3800 м3 снега. Все службы переведены на круглосуточный режим работы.

Главам районов поручаю проводить объезды территорий, выявлять узкие места и больше взаимодействовать с сотрудниками ГИБДД. Уважаемые автолюбители, просьба не оставлять свои машины на дорогах, в противном случае они будут эвакуированы! УК срочно привести в соответствующее состояние придомовые территории, обследовать крыши. Не хватает техники — заключайте договора с подрядчиками! То же самое требую от предпринимателей. Ваши торговые павильоны при уборке снега заваливают дороги, а это — недопустимо! Предлагаю в четверг или пятницу объявить в Новокузнецке общий городской субботник!», – написал глава города.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Видео: Новокузнецк.ru.
Фото: Новокузнецк.ru, Владимир Энджел, Instagram.com/skuznetsov_nk.