Новокузнецк.ru

«Я как-то с женщинами люблю»: почему расстались два директора новокузнецкого цирка

В Новокузнецком цирке произошли большие кадровые перестановки — Москва назначила директором бывшего инженера-электрика Виталия Болотова. Это его уже вторая попытка занять солидное место. На первый взгляд внутренний вопрос никак не должен повлиять на жизнь горожан, однако в коллективе начались серьезные волнения. Некоторые уверены, что экс-руководитель Александр Ищенко безупречно выполнял работу и вывел организацию на новый уровень. Корреспондент Новокузнецк.ru Анна Заварыко выслушала мнение двух сторон и попыталась разобраться, почему всё-таки убрали грамотного управленца.

О назначении

Александр Ищенко:

— Откуда он взялся? Болотова в Росгосцирке никто не знает. Более 30 филиалов стационарных, кто будет знать инженера-электрика! Там не всех директоров успевают запоминать. Он был, конечно, заместителем директора, но если сделать официальный запрос, то в трудовой книжке у него запись «инженер-электрик». Работал Болотов по договору ГПХ (гражданско-правового характера) при директоре Наталье Шульге в 2016 году. Я с трудом понимаю, как так можно быть заместителем, ведь подразумевается конкретная работа — сделал её и ушёл. Сейчас у нас по этой схеме ГПХ работают, например, гардеробщицы: пришли на представление, повесили 200-300 пальто, выдали обратно, выполнили функцию и ушли домой. Как заместитель директора так работает — непонятно. При этом в штате есть ставка замдиректора.

— Насколько известно, в 2016 Шульга отправлялась в Курск и повезла Болотова в Москву показать. Но коллектив позвонил высшему руководству в столицу и сказал, что это не тот человек, который должен быть директором. Тогда, на удивление, Росгосцирк обратился в Департамент культуры Кузбасса и они предложили меня. Как-никак 17 лет стажа в муниципальном управлении. Я был уже в отпуске, почти в Абхазии… Выдергивают из Москвы. Для меня это было шоком. Болотов уволился и три года не работал. Сейчас привезли, не афишируя.

Виталий Болотов:

— Направляясь сюда, думал, что будем работать в тандеме с Ищенко. Выдвигал не сам инициативу, меня предложил в Росгосцирке предыдущий директор. Я не знаю, может, кто-то ещё. Сказали, что меня рекомендовали люди, как положительного персонажа, который мог бы справиться с цирком. Я сплетни не собираю, кто звонил тогда, три года назад. У меня были неприятные отношения с одним из директоров. Я цирку отдал 18 лет, работал постоянно, болел за это место. При мне менялась куча руководителей и каждый был со своим видением, причём, самое обидное, большая часть варягов. Им нужны были личные интересы и наплевать на коллектив. Очень сильно болела душа. Не с первого раза согласился. Подумал… Потянула Родина. Да, сейчас находился в Санкт-Петербурге в коммерческой структуре начальником производства. Вернулся. Мне предложили зарплату конкурентную с питерской. Попросили помочь — я согласился.

Александр Ищенко:

— Позиция генерального директора Росгосцирка, я считаю правильная, что зарплата у нового директора должна быть не менее 100 тысяч рублей на руки. Беда в другом — коллективу-то никак не повышается. Это не только у нас — это идёт по всей России.  В Новосибирске сняли Шабанова Сергея Ивановича. Он 35 лет отдал цирку, у него даже зарплата меньше — 60 тысяч! Отстранили. Как только ставят нового директора со стороны, сразу ему поднимают оплату. Начинаешь разговаривать, задавать вопросы, выдвигаешь предложения про оптимизацию, чтобы у работников зарплата была достойная — говорят увеличивать продажи. Присылают приказ: Нижний Тагил с населением 320 тысяч человек 2,5 млн рублей на рекламную кампанию, а Новокузнецк 520 тысяч населения — всего 1,5 миллиона. Ссылаются, что хорошо продают программы. Для того, чтобы хорошо продавать, нужно хорошо рекламировать.

Продажа пригласительных

Александр Ищенко:

— О ситуации с продажами пригласительных. Как говорится, не пойман — не вор. Когда вызвали в Москву в 2016-ом на общее совещание и выясняли, почему так плохо живём и работаем, генеральный директор повернул ко мне ноутбук и включил видеозапись представления. Артисты сняли шоу и зал со зрителями. Сошлись на том, что примерно 40% заполняемость, а отчёт по официально проданным через кассу билетам 11%. Как остальные люди попали в цирк? У меня не было ответа на вопрос. Логично, потому что выяснилось, инцидент случился до моего назначения. А почему артисты так сделали? Потому что зарплату им не платили, а зрители на местах. Я допускаю, что ситуация сложилась из-за бартера с перевозчиками, которые размещали рекламу. Что включает бартер? 200 тысяч рублей обходится реклама — даётся 200 билетиков. А если в организации 5 человек, напрашивается вопрос: «Зачем им столько билетов?»  Когда пригласительные в избытке, партнёры начинают их продавать дешевле, чем в кассе. Кто контролировал? Это сейчас продажи онлайн и Москва сразу видит количество, а тогда на каких-то бумажечках писали. Конечно, не могу утверждать, что продавали, только предполагаю.

Виталий Болотов:

— Был такой факт, причём даже проверяли. У предыдущих директоров… точно не помню откуда, оставили такое обязательство на 800, на 1000 пригласительных. Не помню, как называется контора… Были договоры, когда цирк за рекламу должен был предоставить такое огромнейшее количество билетов. И когда пришла Шульга, ей просто вывернули руки. Вот они — договоры, выхода не было. Да, продалось 100 билетов на программу, а остальные зрители были с пригласительными, которые были по договорам. Не знаю, кто это делал. Каждый директор, уходя, оставляет за собой какие-то свои договоры, которые и не видели. Честно не помню, кто был. Спор был. Ну, извините, директор идёт заключает договоры, обещает золотые горы, а потом новому директору расхлёбывать, что оставили другие.

Грязная ложь

Александр Ищенко:

— Об эффективности и лишних тратах… Есть световые приборы — лампы, которые всегда выходят из строя. Понятно, ресурс иссякает и ломаются. Вот товарищ Болотов ездил закупать оборудование в Новосибирск за наличку. Неэкономично. Да, счёт не работал, было тяжело в 2015-2016 годах. Мы по безналичному расчёту в 2-3 раза дешевле закупаем здесь, у новокузнецких фирм. Да, лампы редкие, они просто не лежат на прилавке, их надо заказывать, но это дешевле. В бухгалтерии есть эти старые чеки и новые платежи, которые при моём руководстве совершали.

Виталий Болотов:

— Понятия не имею! Все закупы контролируются и счета контролируются. И, более того, присылали независимую фискальную проверку, которая не выявила вообще ничего. Единственная была проблема по гостинице и ещё почему-то, точно не помню. Все закупки проходят по безналичному расчёту, проверяются легко. Никто в здравом уме не будет этим заниматься. Это слухи, просто это грязные слухи. Я лично ездил в Новосибирск и отсылались люди не для покупки ламп, а для приёма их… именно там на месте. Это обосновано экономически по одной простой причине: лампы очень хрупкие. Было несколько прецедентов, когда транспортная компания привозит подбитые. А нам предъявлять некому. И было принято решение — Новосибирск недалеко. Занимался на своей личной машине. Цена начинается от 1000 рублей, даже есть лампы стоимостью 12-13 тысяч, вот и всё. Никаких покупок оборудования ламп за наличный расчёт — такого не было никогда. Если кто-то утверждает обратное — это грязная ложь!

Конторские крысы

Александр Ищенко:

— Бич — крысы. Когда что-то не делаешь, да, в цирк ходят крысы. Так вот у нас грызуны ходили пешком по фойе, в зрительном зале, в коридорах, где гримёрки и конторы. На сегодняшний день чисто. Вывели за три года. Были жуткие истории, например, привозили человекообразных обезьян. Так при виде крыс они стали беситься и болты на клетке просто порвали… И мне сейчас говорят, что новый человек эффективен! Да, он грамотный электрик, технически подкован, но как довел до такого состояния.

— Когда я пришёл, задержка заработной платы была 3-4 месяца. Самый первый вопрос коллектив поднял о сроках выплат. Для меня было потрясение, потому что 17 лет проработал в муниципальной структуре, и эти проблемы мы изжили, их просто не было. Стал разбираться, почему такие долги. Проверки… налоговая инспекция, пенсионный фонд, администрация города, трудовая, следственный комитет, прокуратура. Выравнили ситуацию. Принял такие долги. В Москву вызывают, почему заявки не давали. Я только пришёл. Надо было задать вопрос предыдущему директору. Выкручиваясь из этой ситуации, дважды пришлось брать кредиты в частном порядке. Понимаю, что было на грани нарушений, как по лезвию, тем не менее разобрались. В итоге, если принял 17 млн дебиторской задолженности, то сейчас 10 миллионов, и то это с оплатой новогодней программы. Надо было всего лишь заполнять грамотную заявку. Люди просто не делали этого. Не занимались, копили долги. Зачем — не понимаю! Также сейчас решены проблемы с отоплением (полностью переделали систему) и пожарной безопасностью. Постоянно выдавались предписания и штрафовали. И эти вопросы сняты.

Виталий Болотов:

—  Ни в коем случае не говорю, что он там ничего не решал. Смотрите, Александр Анатольевич решал проблемы три года, а за предыдущие пять лет было сменено много директоров. Это после Тишкова, который работал со времён СССР и ушёл по состоянию здоровья. Начали ставить людей, которые менялись. Ни один года не отработал: первая Хромова, потом пошёл Пыжов, Тетруашвили, вообще две недели поработала Димитриу, Караваев, потом Шульга. Ни один директор не то, что не смогли удержаться, было небольшое количество времени для решения проблем. Замдиректором я стал исключительно у Караваева 2 месяца и у Шульги 1 месяц. Почти всё время я был в должности инженера-электрика и администратором. Да, Александр Анатольевич сделал больше, чем остальные директора, но он и большее время здесь находился.

Перспектива

Александр Ищенко:

— Ясно, цирк должен стать безубыточным. Это позиция Министерства культуры РФ. Там отмечают, что «театр — это образовательная сфера, а цирк — развлекательная». В пример они приводят «Цирк Дю Солей», который приносит миллиард прибыли. У нас же убытки. Не сделаны туалеты, кресла, кровля и протекает купол, в ремонте которого не удавалось убедить руководство. Просили просто чем-то прикрыть, а это особая кровля…

Виталий Болотов:

— Моя задача — сделать цирк ещё более привлекательным для зрителя и близлежащих городов. Александр Анатольевич он начал, он молодец, он сделал отопление, систему дымоудаления. Благодарен. Сейчас буду продолжать усиленно, использую все возможности, чтобы отремонтировать цирк.

Причем тут банька?

Александр Ищенко:

— За три года никто из высшего руководства Росгосцирка не приехал ни разу обсудить проблемы новокузнецкого филиала. Визит случился только тогда, когда представляли нового директора. Со столичным гостем и Болотовым съездили в общежитие, потому что там остаются свои проблемы, а после прозвучало предложение пообедать. Сводил их на бизнес-ланч. Знаете, не обращал внимание раньше, ну, тут, конечно, капец… Сидит москвич в розовой маечке трикотажной и приглашает в баню. Я, знаете, не привык с незнакомыми мужчинами париться, а он ближе подвигается:  «Может, всё-таки пойдём вечером!» Я сибирский мужик, как-то не привык к московским штучкам, это не мой стиль общения… Я так-то с женщинами люблю. Мне стало не по себе. И после этого просидел в цирке целый день. Не было вопросов. И 28 и 29 ноября у нового директора вопросов не оказалось. 3 числа предложили уволиться по соглашению сторон и заплатить два оклада. Я говорю: «Очень весело».

Виталий Болотов:

— До этого ни разу втроём не виделись. Только перед встречей с коллективом. Ездили после этого на обед, общались. Не было такого, что уединялись или ещё что-то. Это было всё открыто. Потом ему предложили помогать мне, но он отказался. Дважды его спрашивали о помощи, он дважды ответа не дал. Ему предлагали остаться в должности финансового директора с сохранением заработной платы. Предложение об увольнении не поступало. И его никто не выгонял — сейчас ушёл на больничный.

Александр Ищенко:

— Я однозначно писать заявление не буду, потому что тогда лишаюсь статуса «безработного». Пусть они сокращают ставку — это логично. В 55 лет просто уйти, толкаться в двери и искать работу — не так легко…

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Анна Заварыко.
Фото: nash-dvor.livejournal.com, triptocities.blogspot.com, kuzrab.ru, stopvsd.net, 1zoom.me.