Новокузнецк.ru

Японский эксперт вскрыл проблему новокузнецкой системы мониторинга выбросов

В мэрии признали наличие изъяна.

В Новокузнецке в начале текущей недели побывали японские специалисты в области экологии и охраны здоровья населения Акио Сатомура и Чен Суни Сатомура. На заседании в городской администрации им представили планы по совершенствованию системы слежения за состоянием атмосферного воздуха. Как пояснила Ирина Савина, председатель природоохранного комитета мэрии, до конца текущего года в южной столице Кузбасса планируют установить пять новых наблюдательных постов. С них информация о состоянии воздуха будет передаваться в профильные службы и в мэрию в автоматическом режиме 24 часа в сутки. В будущем в Новокузнецке количество таких постов увеличат до восьми, вдобавок приобретут передвижную лабораторию.

Чен Суни Сатомура, выслушав выступление Ирины Савиной, задала ей ряд вопросов. По тому, как она их формулировала, было очевидно мнение гостьи из Японии о внедряемой в Новокузнецке системе слежения за состоянием воздуха. Чен Суни не могла понять, в чём толк от наблюдательных постов, если они устанавливаются на отдалении от источников выбросов. Ниже приводим фрагмент общения Сатомуры и Савиной.

– (Сатомура) Это точечное распределение [наблюдательных постов] по кварталам, где проживает население, я правильно понимаю?

– (Савина) Да, совершенно верно.

– Как вы докажете, что загрязнение произошло именно от этого завода? Кому вы будете предъявлять претензии за превышение каких-то показателей?

Чен Суни Сатомура

– Это одна из проблем.

– Нет никакой проблемы, если вы обяжете предприятия установить онлайн-мониторинг на трубах, через которые производятся выбросы. Тогда они не будут ссылаться «роза ветров туда», «это не наше» и так далее.

– Мы бы хотели давно обязать их это сделать. К счастью, сейчас наше правительство обязало крупные предприятия получать комплексное разрешение на осуществление деятельности. И это разрешение не будет получено, если на источниках выбросов предприятий не будет онлайн-мониторинга.

Ирина Савина

Ирина Савина добавила, что промышленные гиганты не смогут продолжать работать, если к 2021 году не установят на своих трубах оборудование для контроля выбросов. Присутствовавшие на заседании представители крупнейших новокузнецких предприятий поправили руководителя природоохранного комитета мэрии. По их словам, к 2021 году они должны будут только представить программу оснащения подобными приборами. А фактическая реализация этой программы может занять около четырёх лет и растянуться до 2025-2026 годов.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru.