Новокузнецк.ru

Мэр Новокузнецка по-пацански объяснил, кто виноват в экологических проблемах города

Оказывается, воздух портится не из-за металлургических гигантов.

Во вторник, 3 декабря, на заседании Новокузнецкого городского Совета народных депутатов озвучил бюджетное послание на 2020-2022 годы градоначальник Сергей Кузнецов. По окончании своего выступления он выразил готовность ответить на вопросы присутствующих. Одним из тех, кто обратился к мэру, стал председатель горсовета Олег Масюков. Он попросил Кузнецова прокомментировать в том числе экологическую ситуацию, сложившуюся в городе.

«Вопрос по экологии закономерный. Было бы странно, если бы он сегодня не прозвучал. Как бы на него ответить… Могу ответить по-пацански. Ну, давайте, остановим Запсиб, остановим РУСАЛ, остановим «Кузнецкие ферросплавы» и посмотрим, что будет. Воздух чище не станет. К сожалению, он не станет чище. Потому что воздух портим мы сами, на низинке. Большое количество автомобилей, большое количество печных труб <…> Погибаем-то мы от того, что топим печи и напрямую, без всяких очисток выбрасываем сами по себе. Если мы едем мимо Форштадта, едем на Редаково, это чувствуешь, как никогда. Заезжаешь на Циолковского и сразу чувствуешь. А где там завод, скажите?», – прозвучало из уст мэра.

Далее Сергей Кузнецов развил тему вредных выбросов в воздух из частного сектора, отметив не лучшее качество используемого там угля для отопления. Не в восторге глава города оказался и от того, что многие люди привыкли сжигать в печах разный мусор.

«Возникает проблема с тем, что нам достался город с 27 тысячами частных домовладений. Каждое домовладение тратит в среднем 5-7 тонн угля. Умножьте, пожалуйста, это, посмотрите на качество угля, которое есть. Плюс у нас выработалась с вами культура утилизации отходов. Мы до сих пор с вами всё в этих печах сжигаем: пластиковые бутылки, картофельные очистки и всё прочее. И всё это летит сразу же, три метра от нас. Всё это не рассевается, а концентрируется. <…> И безветрие делает своё дело, ночью прижимает всё то, что накипело в течение дня. А как только получается ветерок, мы это всё раздуваем», – сказал Кузнецов.

Мэр озвучил пути решения проблем, отметив, что для их выполнения нужно найти много денег. По мнению главы, городские котельные и частный сектор необходимо перевести с угольного топлива на газовое. Поможет улучшить экологию и постепенный рост в городе количества единиц транспорта, работающих на газе или за счёт электроэнергии. Также Сергей Кузнецов отметил, что следует модернизировать систему контроля за состоянием воздуха и заниматься увеличением площади зелёных насаждений.

Напомним, в начале текущей недели Новокузнецк посетили японские эксперты, которые высказали своё мнение об экологической обстановке в городе. На совещании в мэрии иностранным гостям показали процентное соотношение загрязнения городского воздуха различными источниками. Доля печного отопления частного сектора в общем объёме выбросов составляет лишь 3 %, автотранспорта – 8 %. 89 % выбросов производят «стационарные источники», в число которых входят крупные промышленные предприятия.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru.