Новокузнецк.ru

Мэр Новокузнецка ответил на критику блогера-инвалида

Девушка крайне недовольна происходящим в городе.

Новокузнецкая блогерша Елена Бычкова, которая имеет редкий диагноз СМА (спинальная мышечная атрофия) и вынуждена передвигаться на коляске, вылила волну критики в адрес властей. Девушка после празднования Международного дня инвалида, который отмечали 3 декабря, вновь заявила о недоступной среде. Она считает, что любое передвижение по городу превращается в квест и сопровождается «моральным насилием». Существуют серьёзные проблемы с социальным такси.

«Увидела много раз #тусамуюелку за 18 млн.руб. И новость о том, что разбирают колесо обозрения  за 70 млн рублей. Я вот сейчас очень прошу меня пардонить, но блин, каааак? Как происходит так, что это всё становится важнее реально важных проблем требующих решений? Уважаемые наши руководители всея Сибири @sergey_tsivilev, @skuznetsov_nk , а вы знаете, что не каждый человек с особенностями здоровья дойдёт до этой ёлки? А знаете почему? А ибо снег, который не всегда качественно убран! Ибо по встречке надо переться, так как не все тротуары доступны для колясок. А вы знаете, что на колесе этом волшебном ни один колясочник никогда не сможет прокатиться? А знаете почему? А ибо нет там входа для нас! Только привычные ступеньки и узкие двери», — написала блогерша Елена Бычкова.

View this post on Instagram

Я вам клянусь, что сейчас собиралась выложить пост об очень интересном. Но в одну секунду во мне всё перевернулось. Мне, блин, плохо и тошно. Если промолчу, то снова перестанется мне писаться и начнёт кашляться. . Сегодня в течении дня увидела много раз #тусамуюелку за 18 млн.руб. И новость о том, что разбирают колесо обозрения за 🙊 за 70млн.руб😲 Я вот сейчас очень прошу меня пардонить, но блин, каааак? Как происходит так, что это всё становится важнее реально важных проблем требующих решений? . Уважаемые наши руководители всея Сибири @sergey_tsivilev @skuznetsov_nk , а вы знаете, что не каждый человек с особенностями здоровья дойдёт до этой ёлки? А знаете почему? А ибо снег, который не всегда качественно убран! Ибо повстречке надо переться, так как не все тротуары доступны для колясок. А вы знаете, что на колесе этом волшебном ни один колясочник никогда не сможет прокатиться? А знаете почему? А ибо нет там входа для нас! Только привычные ступеньки и узкие двери. . Ёлки-палки, почему жизнь человека с особенностями всегда похожа на квест? Почему любая моя поездка куда-нибудь или поход в культурное место, должно сопровождаться моральным насилием моих близких? Ну у них же тоже должна быть своя жизнь и желания, но отвезти меня больше некому. А просто нет у нас тех самых доступных такси, чтобы я спокойно могла заехать в него, махнуть ручкой родным, которые реально хотят остаться дома, и поехать куда мне хочется. И чтобы я точно знала, что попаду в любое помещение и на любое мероприятие. Потому что везде моё право на доступную среду не будет нарушено. . Почему люди эмигрируют? Почему мамочки детей у которых СМА рискуют всем и покоряют новые страны? Да, потому что там их деткам колят Спинразу. И представляете, от этих уколов ребятишки на ноги встают, сами переворачиваться начинают. С ума сойти, в странах, которые размером меньше нашей области, БЕСПЛАТНО колят этот препарат! . Продолжение в карусели 👉 #новокузнецк #кемерово

A post shared by Коучинг | Мотивация (@lenabychkova.life) on

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов не заставил должно ждать ответа и поспешил разъяснить ситуацию. Правда, только относительно реконструкции колеса обозрения.

«Елена, да именно для этого колесо и разодрали. Там появятся пандусы и несколько кабинок для маломобильных граждан. Об этом рассказали перед тем, как начать работы по монтажу. Колесо — частный бизнес. Его собственники приняли такое решение», — написал в комментариях глава Новокузнецка.

Девушка высказала желание лично пообщаться с мэром на тему доступной среды, а также подняла другую проблему — о качестве медицинской помощи, которая тоже недоступна. Пациентам с диагнозом СМА сложно получить важный препарат. Бычкова убеждает, что «в странах, которые размером меньше нашей области», его предоставляют бесплатно. Это, по её мнению, и является причиной эмиграции населения.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Анна Заварыко.
Фото: Елена Бычкова.