Новокузнецк.ru

Японцы Акио и Чен раскрыли секрет спасения новокузнецкого воздуха

Иностранные специалисты выразили готовность помочь изменить экологическую обстановку в южной столице Кузбасса.

В Кемеровской области в эти дни работает делегация из Японии. Эксперты в угольной промышленности и экологии посещают и осматривают различные предприятия, узнают об экологической ситуации в населённых пунктах и делятся мнением по проблемным темам. Двое представителей делегации побывали в Новокузнецке, это Акио Сатомура, советник депутата парламента Японии, президент компании «SSO. CoLtd» и Чен Суни Сатомура, коммерческий директор компании «SSO. CoLtd». После объезда города они приняли участие в совещании в мэрии и подробно высказались об увиденном. Пересказываем главное из их 15-минутного выступления.

– Мы это [экологическую обстановку как в Новокузнецке] пережили в 1970 году, когда в Японии был резкий скачок развития экономики. Небо было такое же, как у вас. И ситуация так же обострялась в период холодов, когда загрязнения скапливались в нижней части атмосферы. Когда я [Акио Сатомура] направлялся куда-то на мотоцикле, то к концу пути всё лицо у меня становилось грязным, за исключением области вокруг глаз, которую закрывали очки. Тогда мы не понимали, насколько это может быть опасно для здоровья. Думали, грязь можно просто смыть, и ничего особенного не случится.

У нас был промышленный район рядом с Осакой. Там работали металлургические комбинаты, газоперерабатывающие предприятия, в общем, тяжёлая индустрия. И в какой-то момент мы заметили, что жители этого района сильно подвержены заболеваниям дыхательных путей. Появилось много детей-астматиков. Пройдёт время, и такая ситуация может возникнуть у вас. Тогда будет уже поздно [что-то предпринимать]. Мы в Новокузнецке провели только один день, и у нас пока нет точных данных о том, что выбрасывается в воздух здесь. Поэтому прямо сейчас дать какие-то рекомендации мы не можем. Но очевидно, что воздух не настолько чист, как мы бы хотели. И, наверное, вы тоже это чувствуете.

Мы видели, как из некоторых труб выходит белый дым, мы думаем, что он безвреден. Но из других труб шёл черный дым, сажа. Чтобы дать конкретные советы по исправлению ситуации, нам, опять же, требуется больше данных. Но независимо от наличия этих данных можно точно сказать, что в ваших образовательных учреждениях нужно воспитывать больше специалистов-экологов, которые проверяли бы объёмы и содержание воздушных выбросов, состояние воды, почвы. И очень важно, чтобы специалисты были независимыми и давали объективную оценку. Мы полагаем, это самое первое, что нужно делать.

Сегодня частные компании не особо хотят выделять деньги на природоохранные мероприятия и оборудование. Многим важна только прибыль. Они вряд ли станут создавать на своих предприятиях дополнительные экологические отделы. Так что, мы думаем, эту задачу нужно решать муниципальным структурам. И, не исключено, направленные на это финансы в будущем компенсируются. Потому что если сегодня правильно вложиться в экологию, то завтра люди будут меньше болеть, и тогда можно будет сэкономить те деньги, которые сейчас вкладываются в медицину. На лечение и уход за больными детьми, людьми, потерявшими трудоспособность из-за болезней, уходит очень много средств. Поэтому нужно найти баланс [между вложениями в экологию и медицину]. Результат будет виден не сразу, но мы считаем, к нему важно стремиться. Это то, что на первом этапе мы могли бы вам предложить.

Акио и Чен Суни Сатомура не раз подчеркнули, что им не хватает исходной информации о выбросах в атмосферу Новокузнецка. В мэрии города пообещали такие сведения предоставить и при необходимости ответить на все уточняющие вопросы японских экспертов. Предполагается, что когда иностранные специалисты изучат необходимые данные, они смогут посоветовать конкретные шаги по исправлению ситуации.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru.