Новокузнецк.ru

В бюджетное послание мэра Новокузнецка неожиданно вмешался начальник полиции

Многим из присутствующих стало не по себе.

В большом зале администрации Новокузнецка 3 декабря с бюджетным посланием на 2020-2022 годы выступил мэр Сергей Кузнецов. По окончании своей речи градоначальник сообщил присутствующим о готовности ответить на их вопросы. Одним из тех, кто захотел высказаться, стал Игорь Белецкий – начальник управления МВД России по Новокузнецку. В отличие от других обратившихся к Кузнецову, он решил говорить не со своего места в зале, а специально подняться на сцену.

«Здравствуйте, уважаемые депутаты, уважаемый Сергей Николаевич [Кузнецов], Олег Анатольевич [Масюков, глава горсовета]. Вынужден обратиться к вам. Все слышали достаточно долгое выступление о бюджете на новый год. К сожалению, он повторяет во многом бюджет прошлого и позапрошлого года. Три последних года ни одной копейки депутаты и город не выделяют на правоохранительную деятельность и общественную безопасность города. Поверьте, это ничуть не менее важное направление в жизни города, чем все остальные. Будет сбой в безопасности – есть поговорка, что скупой платит дважды. Несмотря на то, что большинство наших функций оплачиваются из федерального бюджета, есть ряд направлений, которые предусмотрены законом, где платить должен муниципалитет», – сообщил Игорь Белецкий.

Руководитель новокузнецкой полиции привёл несколько примеров того, на что правоохранительным органам в южной столице Кузбасса не хватает денег. Во-первых, это более 30 участковых пунктов полиции, которые находятся в плачевном состоянии и давно нуждаются в ремонте. Во-вторых, речь идёт о проблемных подростках – с несовершеннолетними правонарушителями, по словам Белецкого, в полиции были бы рады проводить качественную работу по выведению их на правильный жизненный путь, однако на это опять же требуются финансы, которые из городского бюджета не выделяются. Также руководитель отдела МВД отметил необходимость модернизации существующей в южной столице Кузбасса уличной системы видеонаблюдения.

«Список проблем можно долго продолжать. Мы готовимся встречать чемпионат «WorldSkills». К нам со всего мира приедут люди посмотреть, как мы живём. А у нас элементарно, те, кто ходят на праздники городские, видят, какими ограждениями мы встречаем наших граждан. Изготовленными в 70-ых годах из отходов промышленности. То есть цветущий город у нас, молодой, растущий, развивающийся. Надо вкладывать хоть маленько в свою же безопасность. Понимая, что денег у города нет, я подготовился, приведу цифры. За три последних года ноль рублей ноль копеек город выделил на наше направление. Вместе с тем управление МВД России по Новокузнецку перечислило городу более 100 миллионов рублей, собранных со штрафов. Мы не просим что-то оторвать, мы просим город на деньги, которые мы принесли в бюджет, приобрести городу то, что необходимо для его развития, безопасности граждан», – обратился к властям Игорь Белецкий.

Когда начальник новокузнецкой полиции закончил говорить, в зале зазвучали аплодисменты. Мэр Сергей Кузнецов обратился к депутатам городского совета с просьбой сформировать программу безопасности города с учётом пожеланий МВД и продумать варианты её включения в городской бюджет на 2020-й год. При этом, вероятнее всего, какую-то другую статью расходов местной казны на соразмерную сумму придётся уменьшить. «Очень справедливое замечание, Игорь Владимирович. Мы, конечно же, это сделаем», – пообещал Кузнецов Белецкому.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Игорь Епифанцев.
Фото: Новокузнецк.ru.