Новокузнецк.ru

Подумаешь, камни: ответ власти о десятках разбитых машин на новой дороге шокировал новокузнечан

Порядка 150 человек написали коллективную жалобу главе региона.

Жители получили ответы на обращения о состоянии новой разрушающейся дороги, открытой осенью 2019 года до Костёнково. На участке с 19 по 29 км автовладельцы массово били транспорт, а в одной из аварий пострадали даже дети. Камень отлетел в легковой автомобиль и разбил стёкла, которые посыпались на заднее сиденье, где в это время находились несовершеннолетние. ДТП стало последней каплей, и люди написали письмо главе Кузбасса Сергею Цивилеву.

«Письмо из виртуальной приёмной губернатора направили по компетенции непосредственно в департамент, который отвечал за ввод участка в эксплуатацию, Департамент жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса. Само собой, будет ли департамент себя как-то дискредитировать? Конечно же, нет. И вот сегодня пришел ответ на моё имя, что участок соответствует всем требованиям, которые были заявлены в проекте. Никаких проблем нет, а камни вылетающие — это небольшое повреждение слоя. Такая отписка!» — прокомментировал Новокузнецк.ru представитель инициативной группы Виктор Щеглов.

Жалобу подписали порядка 150 человек — это жители Костёнково, Березово и СНТ «Пруды». Как выяснилось, дорожное полотно проверили госавтоинспекторы. Ответ ГИБДД показался гражданам не убедительным и противоречивым.

«Было указано, что по результатам данного обследования, нарушений требования ГОСТа не выявлено, однако в адрес собственника участка дороги направлено предложение с комплексом мер по повышению безопасности дорожного движения. В частности…  Устранение дефектов в местах отслоения поверхностной обработки, а также установке дорожных знаков по снижению максимальной скорости и пересмотре графика работы техники по очистке проезжей части. Вот такое противоречие: с одной стороны, не выявили нарушений, а с другой — сформировали перечень мер», — акцентировал Виктор Щеглов.

Как сообщают пострадавшие, власти и ГИБДД решили проблему своим способом. Они установили на протяжении всего участка знаки, запрещающие движение более 50 км/ч (обычно за городом не менее 90 км/ч — прим. ред.), и выставляют ежедневно экипаж ДПС. Он и пытается зафиксировать нарушения, чтобы это не спровоцировало очередное отслоение полотна, настаивают люди.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на нашу официальную страницу в Instagram и узнавайте о главных публикациях Новокузнецк.ru там, где вам удобно.

Текст: Анна Заварыко.
Фото: Новокузнецк.ru.